Вернуться к Е.З. Балабанович. Дом А.П. Чехова в Москве

Дом хозяина. Двор

Из кухни черный ход вел на двор дома Корнеева, где находились различные строения.

Теперь в центре двора стоит трехэтажный каменный дом. Справа и слева от него — двухэтажные жилые дома (в левом жила семья Чеховых). Оба флигеля имеют остроконечную крышу, увенчанную высоким железным гребнем с причудливым орнаментом. Кажется, что с 1880-х годов здесь мало что изменилось. На самом деле это совсем не так.

При Чехове трехэтажного дома и правого флигеля не было. Они построены уже после того, как писатель оставил дом Корнеева, в 1891 году. На месте центрального здания был старый, довольно большой деревянный дом с мезонином, где жил доктор Я.А. Корнеев.

В списке врачей, напечатанном в Адрес-календаре Москвы на 1887 год, значится: «Корнеев, Яков Алексеевич, коллежский советник, собственный дом. Внутренние, нервные и конституциональные [болезни]». По словам Антона Павловича, его домохозяин был «лучшим ассистентом» знаменитого терапевта, профессора Г.А. Захарьина и «прекраснейшим врачом»1.

Несмотря на очень близкое соседство, общие медицинские интересы и взаимное расположение, Чехов и Корнеев редко бывали друг у друга и подчас общались только письменно. Как вспоминает М.П. Чехова, это было связано с замкнутым характером Я.А. Корнеева.

Доктор Корнеев был одновременно помощником инспектора Московского университета, и дом его был населен жильцами-студентами. Некоторые из них бывали у Чеховых.

Вероятно, братья Чеховы выступили инициаторами своеобразного спортивного состязания, о котором Антон Павлович писал хозяину: «Затеваем на праздниках олимпийские игры в нашем дворе и, между прочим, хотим играть в бабки. Где их можно достать и имеются ли в Москве в продаже свинчатки?»2

Двор в то время был больше, чем сейчас. На месте правого флигеля, также построенного в 1891 году, располагались два или три маленьких деревянных сарая.

Каждый день, отправляясь куда-либо по делу, гуляя или просто в минуту отдыха смотря в окно, Чехов видел жизнь своей улицы. Антон Павлович радовался первому снегу, запорошившему двор, булыжную мостовую и сразу преобразившему темную от осенней непогоды Садовую-Кудринскую. Это впечатление было настолько сильным, что даже в сугубо деловом письме Чехов не мог не сообщить: «В Москве выпал снег, и у меня теперь на душе такое чувство, какое описано Пушкиным — «Снег выпал в ноябре, на третье в ночь... В окно увидела Татьяна»... и т. д.»3. Устанавливалась зима, снег заносил двор корнеевского дома, Садовую-Кудринскую, маленький палисадник возле окон спальни Чехова и смежной комнаты младшего брата.

Но вот наступали теплые дни, когда уже трудно сидеть дома и хочется побольше побыть на улице, подышать воздухом пробудившейся земли, посмотреть на весеннее небо. Как-то в конце апреля 1889 года Чехову пришлось до часу ночи пробыть на заседании в Обществе драматических писателей и композиторов. «После комитета я прошелся пешком от Сухаревой до Кудрина с В. Александровым... — рассказывает Антон Павлович, — потом, простившись с ним, долго стоял у ворот и смотрел на рассвет»4. Эта поэтическая деталь еще непосредственнее приближает к нам образ Антона Павловича, двор и дом, где жил писатель.

Примечания

1. А.П. Чехов. Письмо к А.С. Суворину, 11 апреля 1890 г. Полное собрание сочинений, т. 15, стр. 54.

2. А.П. Чехов. Письмо к Я.А. Корнееву, 21 или 23 апреля 1888 г. Полное собрание сочинений, т. 14, стр. 91, 92.

3. А.П. Чехов. Письмо к А.С. Суворину, 7 ноября 1889 г. Полное собрание сочинений, т. 14, стр. 431.

4. А.П. Чехов. Письмо к Н.Н. Оболонскому, 23 апреля 1889 г. Полное собрание сочинений, т. 14, стр. 351.