Вернуться к Ю.Н. Борисов, А.Г. Головачёва, В.В. Прозоров. Драматургия А.П. Чехова в отечественной и мировой культуре

Т.А. Осипова. Репрезентация концепта «небо» в драматургии А.П. Чехова

Существуют различные походы к пониманию содержания концепта «небо». В.И. Карасик пишет: «Основной единицей лингвокультурологии является культурный концепт — многомерное смысловое образование, в котором выделяются ценностная, образная и понятийная стороны»1. И.А. Тарасова считает, что «индивидуальные художественные концепты представляют собой многослойные образования. В их составе выделяются чувственный (предметный), понятийный, образный, ассоциативный, символический и ценностно-оценочные компоненты»2. Концепт «небо» в драматургии А.П. Чехова мы исследуем методом послойного анализа, разработанного И.А. Тарасовой. Наше исследование выполнено на материале Национального корпуса русского языка. Лексемы, репрезентирующие данный концепт, весьма частотны: слово небо в его разных формах имеет 295 вхождений, небесный — 82 вхождения. В драматургических произведениях отмечено 84 контекста со словом небо и 18 — с лексемой небесный3. Как видно, концепт «небо» важен для Чехова-драматурга.

Концепт «небо» входит в группу природных концептов, у которых ярко выражен предметный (чувственный) слой. Небо в пьесах Чехова характеризуется разнообразными цветовыми и пространственными эпитетами, передающими его зрительное восприятие. Вид неба гармонирует с настроением персонажей и находится в одном ключе с общим состоянием окружающей среды, природы. Это состояние может быть как позитивным, так и негативным, соответственно распределяются эпитеты, описывающие небо.

Частотно общеязыковое словосочетание голубое небо: «Какой изумительный сад! Белые массы цветов, голубое небо...» («Вишнёвый сад»).

Позитивную окраску имеет сочетание неба с эпитетом широкое: «Всё равно куда... лишь бы бежать от этой дрянной, пошлой, дешёвенькой жизни, превратившей меня в старого, жалкого дурака, старого, жалкого идиота, бежать от этой глупой, мелкой, злой, злой, злой скряги, от моей жены, которая мучила меня тридцать три года, бежать от музыки, от кухни, от жениных денег, от всех этих пустяков и пошлостей... и остановиться где-нибудь далеко-далеко в поле и стоять деревом, столбом, огородным пугалом, под широким небом, и глядеть всю ночь, как над тобой стоит тихий, ясный месяц, и забыть, забыть...» («О вреде табака»).

Приведённые эпитеты могут сочетаться, что отражает позитивный настрой персонажа: «Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы» («Три сестры»).

Нина Заречная видит красное небо, когда едет в усадьбу Сорина. Отец и мачеха не пускают её туда, ей тревожно, глаза у неё заплаканы, ей тяжело дышать: «Красное небо, уже начинает восходить луна, и я гнала лошадь, гнала» («Чайка»). Зарево на небе как отражение лесного пожара соотносится с внутренним состоянием героев: «Ой-ой-ой! Поглядите на небо! Какое зарево!» («Леший»).

Старый актёр Светловидов читает монолог из «Короля Лира» Шекспира о грозе, чёрное небо отражает драматизм ситуации: «Понимаешь, чёрное небо, дождь, гром — ррр!.. молния — жжж!.. полосует всё небо, а тут...» («Лебединая песня (Калхас)»). Как отметила Г.Л. Королькова, у Чехова «заметна приверженность... к воссозданию природных катаклизмов и связанных с ними особых, отклоняющихся от нормы, взволнованных, необычных настроений и чувств персонажей, выражающихся в особом строе их речи (воробьиная ночь, гроза в «Лешем» и «Дядя Ване», пожар в «Лешем» и «Трёх сёстрах»). В этом можно усмотреть шекспировскую традицию. Внимание Чехова к сцене бури в «Короле Лире» лишний раз подчёркивается включением фрагмента этой сцены в драматический этюд «Лебединая песня (Калхас)»»4. Слово небо употребляется в составе сравнения в следующем контексте, который передает ситуацию бури: «Темень, словно кто дёгтем небо вымазал. Носа не видать. А дождь в рожу бьёт, что твоя пурга...» («На большой дороге»).

Зрительное восприятие неба включает его характеристику в совокупности с другими природными объектами — звёздами, луной (месяцем), облаками, тучами, с большими белыми птицами. Звёздное небо обычно имеет позитивную коннотацию: «Чистый воздух, прохлада, звёздное небо и луна!» («Безотцовщина»).

К предметному слою концепта относится слуховое восприятие неба: «Вдруг раздаётся отдалённый звук, точно с неба, звук лопнувшей струны, замирающий, печальный» («Вишнёвый сад»). Общий печальный настрой сцены поддерживается звуком, доносящимся будто с неба, то есть знаком судьбы. Визуальные черты предметного слоя концепта «небо» у Чехова дополняются специфическим слуховым признаком.

Понятийный слой ментального образования «небо» в русском национальном сознании включает когнитивные признаки «видимая над землёй атмосфера», «пространство в виде свода голубого (синего) цвета», «обитель Бога (богов)». Эти типические черты понятийного слоя концепта представлены в драматургии Чехова, например: «Всю зиму спал и шесть месяцев не видел неба» («Безотцовщина»); «Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли» («Татьяна Репина»); «Соня! Творец небесный, как она изменилась!» («Безотцовщина»). Употребляются устойчивые сочетания болтаться между небом и землёй, хватать звёзды с неба: «Мне уж тридцать пять лет, а у меня никакого звания, кроме как поручик сербской службы и унтер-офицер русского запаса. Болтаюсь между небом и землёй...» («Леший»); «Виртуоз... каждый день родит по тысяче проектов, хватает с неба звёзды, но всё не в пользу...» («Иванов»). Когнитивный признак «всё видимое над Землёй пространство» акцентируется в следующем контексте: «Мой дом там, где пол земля, потолок небо, а стены и крыша неизвестно в каком месте...» («Безотцовщина»).

Образный слой концепта «небо» представлен метафорой «небо — высшая карающая сила»: «Гром небесный, / Всё потрясающий, разбей природу всю, / Расплюсни разом толстый шар земли / И разбросай по ветру семена, / Родящие людей неблагодарных!» («Лебединая песня (Калхас)»). Эта метафора является общеязыковой.

В содержании концепта «небо» выделяется символический слой, специфический для творчества А.П. Чехова. В его пьесах небо выступает как символ счастья, райской жизни, светлого будущего, которого жаждут персонажи, стремясь вырваться из тяжёлых условий жизни, из тягостных отношений. Выражение небо в алмазах стало крылатым: «Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир, и наша жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как ласка» («Дядя Ваня»). Как отмечается в «Энциклопедическом словаре крылатых слов и выражений» В.В. Серова, эта фраза — «символ недостижимой гармонии, умиротворения, счастья, исполнения желаний»5. Небо — символ чистых отношений между людьми, где нет лжи: «Посмотрите-ка на небо! Да... Здесь хорошо, покойно, здесь одни только деревья...» («Безотцовщина»); «В этакую ночь, при таком небе... и лгать?» («Безотцовщина»). Как указывал А.П. Скафтымов, в драматургии Чехова «всем жить душно, скучно, и всем хочется вырваться к какой-то другой жизни»6.

Согласно данным «Русского ассоциативного тезауруса», ассоциативный слой ментальной сущности «небо» в русском национальном сознании чаще всего включает следующие ассоциации: голубое (201), синее (36), земля (27), солнце (14), чистое (14), облака (13) и другие7. В пьесах А.П. Чехова наблюдаются указанные ассоциации, соотносящиеся с ядерным образом неба; они дополняются также специфическими представлениями. К авторским ассоциациям мы отнесём чёрное небо, красное небо, небо — печаль, а также ассоциацию небо — движение: «Точно я на парусах, надо мной широкое голубое небо и носятся большие белые птицы» («Три сестры»); ассоциацию небо — человек. «Его первая жена, моя сестра, прекрасное, кроткое создание, чистая, как вот это голубое небо...» («Дядя Ваня»); ассоциацию с садом и цветами: «Какой изумительный сад! Белые массы цветов, голубое небо...» («Вишнёвый сад»). Г.Х. Терехова отмечает, что сад в творчестве Чехова — это топос, куда автор выводит героев постоянно, это место не второстепенного значения8. Можно констатировать, что ментальные образования «небо» и «сад» пересекаются.

Ценностно-оценочный слой ментального образования «небо» в русской национальной концептосфере представлен положительной оценкой неба как Божьего царства, места для счастливого бытия. В драматургии А.П. Чехова присутствует эта позитивная оценочность концепта «небо», усиленная тоской по счастливой будущей жизни. Персонажам хочется уйти, убежать из своей жизни в лучшую, светлую, небесную жизнь, забыть то, что есть и что было: «...лишь бы бежать от этой дрянной, пошлой, дешёвенькой жизни... и стоять деревом, столбом, огородным пугалом, под широким небом... и забыть, забыть...» («О вреде табака»). Концепт «небо» пересекается с концептом «свобода». Как указывает Г.Х. Терехова, концепт «свобода» весьма важен для художественной концептосферы Чехова. Свобода — это прежде всего ощущение счастья и полноценности жизни9.

Таким образом, послойный анализ индивидуально-авторского концепта «небо» в концептосфере драматургии А.П. Чехова показывает, что когнитивная выделенность разных его слоёв различается. Наиболее важным является символический слой. В целом концепт включает как типические, так и специфические компоненты. Яркие специфические компоненты содержания концепта «небо» присутствуют в предметном, ассоциативном и символическом слоях.

Литература

Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. 477 с.

Королькова Г.Л. Чеховская драматургическая система и драматургическое творчество Л.С. Петрушевской: дис. ... канд. филол. наук. Чебоксары, 2004. 221 с. URL: http://www.dslib.net/russkaja-literatura/chehovskaja-dramaturgicheskaja-sistema-i-dramaturgicheskoe-tvorchestvo-l-s-petrushevskoj.html (дата обращения: 02.10.2021).

Национальный корпус русского языка. URL: http://search.ruscorpora.ru (дата обращения: 05.10.2021).

Серов В.В. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: Локид-пресс, 2005. 852 с.

Скафтымов А.П. О единстве формы и содержания в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова // Скафтымов А.П. Нравственные искания русских писателей. М.: Худож. лит., 1972. 543 с.

Тарасова И.А. Поэтический идиостиль в когнитивном аспекте (на материале поэзии Г. Иванова и И. Анненского): автореф. дис. ... д-ра филол. наук. Саратов, 2004. 48 с.

Терехова Г.Х. Концепт «Сад» // Концептосфера А.П. Чехова: сб. ст. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2009. С. 105—122.

Терехова Г.Х. Концепт «Свобода» // Концептосфера А.П. Чехова: сб. ст. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2009. С. 283—299.

Черкасова Г.А. Русский ассоциативный тезаурус: компьютерная версия. URL: http://tesaurus.ru/dict/ (дата обращения: 11.10.2021).

Примечания

1. Карасик В.И. Языковой круг: личность, концепты, дискурс. Волгоград: Перемена, 2002. С. 132.

2. Тарасова И.А. Поэтический идиостиль в когнитивном аспекте (на материале поэзии Г. Иванова и И. Анненского): автореф. дис. ... д-ра филол. наук. Саратов, 2004. С. 13.

3. Национальный корпус русского языка. URL: http://search.ruscorpora.ru (дата обращения: 05.10.2021).

4. Королькова Г.Л. Чеховская драматургическая система и драматургическое творчество Л.С. Петрушевской: Дис. ... канд. филол. наук. Чебоксары, 2004. 221 с. URL: http://www.dslib.net/russkaja-literatura/chehovskaja-dramaturgicheskaja-sistema-i-dramaturgicheskoe-tvorchestvo-l-s-petrushevskoj.html (дата обращения: 02.10.2021).

5. Серов В.В. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. М.: Локид-пресс, 2005. С. 390.

6. Скафтымов А.П. О единстве формы и содержания в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова // Скафтымов А.П. Нравственные искания русских писателей: Статьи и исследования о русских классиках. М.: Худож. лит., 1972. С. 357.

7. Черкасова Г.А. Русский ассоциативный тезаурус: компьютерная версия. URL: http://tesaurus.ru/dict/ (дата обращения: 11.10.2021).

8. Терехова Г.Х. Концепт «Сад» // Концептосфера А.П. Чехова: сб. ст. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2009. С. 105.

9. Терехова Г.Х. Концепт «Свобода» // Концептосфера А.П. Чехова: сб. ст. Ростов н/Д.: Изд-во ЮФУ, 2009. С. 283.