Новое о знакомых Чехова

В чеховской биографии до сих пор остается немало имен тех, с кем писатель так или иначе был связан и о ком мы, тем не менее, имеем очень скудные представления. И потому для нас важны любые касающиеся их сведения, которые выуживаются из архивов, периодики или книг «не по теме» — они расширяют наши знания о человеческом контексте, в котором проходила жизнь Чехова.

Прототипы, которые так занимают читателей и которые так любят искать исследователи, на самом деле оказываются везде, и не менее интересно, распутывая биографии ближнего и дальнего окружения Чехова, находить типологические соответствия реального мира, в котором он жил, и мира, созданного его воображением и заселенного его волей теми или иными персонажами.

Сведениями о братьях Якобиях (фамилия одного из них в письмах Чехова имела написание Якоби); об А.Н. Толиверовой, в чеховскую пору издательнице детских журналов, и ее дочери В.Н. Тюфяевой, с которой Чехов некоторое время переписывался, поделился недавно на научном заседании в московском Музее Чехова заведующий психиатрической больницей в Брянске Игорь Иванович Щиголев, автор книг «Отечественный психиатр П.И. Якоби» (Брянск: Изд-во БГУ, 2001) и «Детская писательница А.Н. Толиверова (Якоби)» (Изд-во Клинцовской городской типографии, 2003). Книги вышли крохотными тиражами в 300 и 500 экземпляров и до столичных библиотек вряд ли дошли. Между тем они содержат интересную информацию о людях, которые общались с Чеховым и его знакомыми.

С художником Валерием Ивановичем Якоби Чехов познакомился в 1897 году в Ницце, когда, приехав туда, поселился в «Русском пансионе» на улице Гуно. С Максимом Ковалевским, В.И. Немировичем-Данченко, В.М. Соболевским и Якоби, автором известных тогда картин, он проводил, видимо, немало времени. По письмам Чехова известно, что художник обладал желчным и вспыльчивым характером и на манер Собакевича считал всех подлецами. Особенно доставалось Стасову, поскольку перед этим Якоби со скандалом вышел из Академии художеств. При этом художник был очень остроумным человеком, и в его присутствии в любой компании стоял «всеобщий смех», как писал хорошо знавший его Репин. А В.И. Немирович-Данченко позже вспоминал те почти ежедневные ниццкие встречи Чехова и Якоби (главным образом, у Ковалевского): «Знаменитый художник только что рассорился с Академией. Стряхнул прах от сандалий так, как это всегда бывает, чуть не отплевывался, вспоминая ее. Он, впрочем, был очень добродушен». Сочетание ума, остроумия и добродушия, видимо, и привлекало к нему Чехова. Имя Якоби встречается нередко в письмах к Чехову этого времени, и это, кстати, помогает установить более широкий круг общения Чехова в Ницце. Позже из писем Чехова мы узнаем о тяжелой болезни художника («Якоби очень болен и очень любит жизнь»). Писал Чехову о Якоби вице-консул в Ментоне Н.И. Юрасов, хорошо знавший его. Перед смертью Якоби ненадолго ездил в Россию повидаться с родными, а затем вернулся в Ниццу умирать. 29 апреля 1902 года Юрасов писал Чехову: «Много больных в русской колонии. Якоби я, как Вам давно известно, схоронил еще весною, а так как после него ничего не оставалось, кроме долгов, и могила его еще не накрыта, и хотелось бы набрать что-то на памятник. Константин Маковский был здесь летом и обещал этим заняться, но на него я не очень-то надеюсь, скорее на Михаила Петровича Боткина и Максима Максимовича Ковалевского — которые обещали помочь» (РГБ). Позже памятник на могиле Якобия действительно был установлен. Участвовал ли в Чехов в сборе средств на него, неизвестно.

В переписке Чехова не раз возникает и имя А.Н. Толиверовой, издательницы детских журналов, которая несколько раз просила Чехова дать что-нибудь в ее журналы. С ней и ее семьей оказалась знакома и О.Л. Книппер. Но сама по себе Толиверова (наст. фам. Сусоколова) была очень ярким типом эпохи. По возрасту (1841—1918) и мировоззрению она была типичной «шестидесятницей». Насильно выданная в шестнадцать лет замуж за губернского служащего С.И. Тюфяева, она, будучи матерью маленького сына (от имен двух ее детей позже был образован ее литературный псевдоним), неожиданно увлеклась движением народовольцев и, тайно покинув дом мужа, уехала в Петербург. Оказавшись там среди студенческой вольномыслящей молодежи, она через некоторое время познакомилась с молодым и блестящим выпускником Академии художеств В.И. Якоби и вскоре стала его гражданской женой. В апреле 1862 года они уехали за границу, где провели около семи лет. Жизнь в Европе — в Италии, Австрии, Германии, Франции, Швейцарии — обогатила молодую женщину не только впечатлениями, но и многими знакомствами. Толиверова оказывала медицинскую помощь раненым гарибальдийцам, собирала средства для их лечения. Совершенно в духе какого-нибудь романтического повествования она однажды не побоялась передать записку от Гарибальди приговоренному к казни его ближайшему сподвижнику, найдя для этого чисто женский способ. В России она сразу включилась в благотворительную работу — собирала средства для неимущих учащихся, в том числе женщин. В Петербурге распался их союз с Якоби, и Толиверова занялась литературной и издательской деятельностью. Ее интересовала также биология, занималась она и охраной материнства и детства, организацией женского движения в России. Близко знавший Толиверову в течение полувека А.Ф. Кони писал к пятилетию со дня ее смерти, что ее жизнь, похожая на мозаичную картину, составленную из множества самостоятельных эпизодов, «прошла в общении с самыми разнообразными, но всегда выдающимися людьми — в литературном и педагогическом труде. Она не раз испытывала тяжелые нравственные потрясения... лекарства от них искала в многосторонней и кипучей деятельности» («Незамеченная смерть заметного человека»). Последним ее мужем стал сотник Дмитрий Пешков, совершивший путешествие из Благовещенска в Санкт-Петербург, проехав верхом на лошади 193 дня, после чего он стал очень известной личностью.

М.О. Меньшиков в одном из писем 1900 года рекомендовал Чехову едущую в Крым юную свою знакомую, «страшно похожую на Мисюсь», Веру Сергеевну Тюфяеву (в первом браке — Пассек, во втором — Чоглакову). Банальное восклицание о тесноте мира срабатывает тут как нельзя точно. Похожая на Мисюсь девушка была дочерью Толиверовой и падчерицей Якоби. В архиве Чехова имеется два письма Тюфяевой к Чехову и два письма Чехова к Тюфяевой. Она также была дружна с Кони, которого очень ценил Чехов. Были у них и другие общие знакомые, в частности И. Горбунов-Посадов. После 1918 года она уехала с больным ребенком, нуждавшимся в лечении, за границу. Когда она вернулась в Россию, где и чем жила в советский период своей жизни, неизвестно. Неизвестна и дата ее смерти, но из приводимых Щеголевым материалов видно, что еще в 1963 году она была жива.

У художника Якоби было два брата, оба врачи. Один из них, Павел Иванович, психиатр, еще до покупки Чеховыми имения в Мелихове занимался поисками места для психиатрической больницы в Серпуховском уезде (первоначально обсуждалась возможность открытия ее в Мелихове), затем организацией больницы в селе Покровско-Мещерское (сейчас она носит имя своего многолетнего заведующего В.И. Яковенко, знакомого Чехова, который пришел на место уволившегося Якобий). Знакомого Чехова, земского врача Витте, о котором во время его болезни — тяжелого удара — Чехов очень беспокоился, консультировали, как выясняется из писем к Чехову П.И. Куркина, именно П.И. Якоби (Якобий) и Г.М. Россолимо. Упоминается Якобий и в письме самого Витте к Чехову. Речь там идет уже о здоровье самого Чехова. Можно ли делать на этом основании вывод о личном знакомстве Чехова с П.И. Якобием, как это сделал автор книги, сказать трудно, но то, что Чехов знал его заочно, факт. Якобий был крупнейшим специалистом в области организации психиатрической службы в России, в свете этого факта, которому в книге Щиголева посвящено немало страниц, чеховедение получает косвенный материал к пониманию реального контекста, который способствовал замыслу такой вещи, как «Палата № 6». В письмах к Чехову его корреспондентов упоминается и третий Якоби (Якобий) — врач Аркадий Иванович, профессор Харьковского и Казанского университетов.

Первая публикация: И.Г. Новое о знакомых Чехова // Чеховский вестник. 2004. № 14. С. 126—130.