Вернуться к М.П. Чехова. Из далекого прошлого

XVII. Последние годы жизни отца

У нашего отца, Павла Егоровича, в мелиховском доме была своя небольшая комнатка, расположенная рядом со столовой. Он жил в то время уже на полном покое и занимался чем хотел. Летом он любил возиться в саду, следить за дорожками, подчищать их, ухаживать за деревьями. Зимой он обычно расчищал от снега тропинку во флигель, подметал около дома снег.

Отец полностью признавал в Антоне Павловиче хозяина и главу дома, во всем ему подчинялся. В последние годы своей жизни он был необычайно кротким. Брат очень внимательно и заботливо относился к отцу, хотя иногда безобидно и подтрунивал над его слабостями и привычками. Отец до конца жизни оставался верен религии и выполнял все религиозные обряды. По праздникам он посещал церковь в соседнем селе, куда нужно было специально ездить на лошади. Так как часто делать такие поездки, особенно вечером ко всенощной, было нелегко, то отец порой совершал у себя в комнатке в одиночестве свои собственные богослужения: зажигал лампаду, свечи, читал евангелие, тихонько подпевал, кадил ладаном. Никто ему в этом не мешал.

Было у отца еще одно занятие в Мелихове, свойственное его педантичной и аккуратной натуре, — это ведение дневника. Каждый день он заносил в него события мелиховского дня. Эти лаконичные записи порой были трогательны и наивны: кто приезжал к нам, кто обедал, кто из членов семьи куда уехал, какие цветы в саду расцвели, какое настроение у Антоши и т. д.1 Приведу для примера ряд отцовских записей из его дневника.

29 июня 1892 г. На именинах собрание было полное гостей.
3 марта 1893 г. Снег тает. Парники наклали навозом.
18 марта 1893 г. Мамаша говела.
22 апреля 1893 г. Антоша болен.
20 августа 1894 г. За эти двадцать дней ничего нельзя было делать. Убыток громадный сельскому хозяйству. Отчаяние и упадок духа.
31 декабря 1894 г. Гостей не было никого. Новый год не встречали, после ужина легли спать в 10 часов.
2 января 1895 г. Антоша ездил обедать к священнику. Т.Л. Щепкина-Куперник и И.И. Левитан приехали, когда мы ужинали.
7 апреля 1895 г. Антоша, Левитан и Маша пошли в лес. Гуляли до 10 часов вечера.
6 мая 1895 г. Приехал художник. Вечером приехали: мать, Соня с Володькой и нянькой, Семашко и Иваненко.
1 января 1896 г. Были князь и княгиня Шаховские. Женщины и мальчики были с поздравлением. Савельев уехал в Таганрог. Были Семенкович с женой. Батюшка.
24 февраля 1896 г. Батюшка и псаломщик обедали.: Приехали Лидия и Маша. Был ветеринар и ночевал.
6 марта 1896 г. Гости ночевали в флигеле и дома.
20 марта 1896 г. Антоша проехал мимо ст. Лопасни на курьерском порзде на юг.
19 октября 1896 г. Антоша, Маша и Мизинова приехали из Петербурга. Забытые вещи в вагоне возвращены в Лопасню целыми.
28 декабря 1896 г. Наряженные поехали к Семенковичу в гости.
31 декабря 1896 г. Новый год встретили в 12 ч. ночи, своя семья и гости: Лика, Саша Селиванова и художник. Они у нас ночевали.
17 января 1897 г. Антоше 37 лет. О. Николай с псаломщиком были. Маша приехала.
5 февраля 1897 г. Антоша закончил народную перепись.
23 апреля 1897 г. Антоша в саду занимается.
3 июня 1897 г. Антоша и Иваненко рыбы наловили в большом пруде.
22 июля 1897 г. Антоша, Лидия и художник уехали. Браз писал портрет 17 дней и не кончил.
20 августа 1897 г. Теперь у нас обедали две художницы и 1 худ. Левитан. Маша уехала в Москву.
31 августа 1897 г. Антоша уехал из Мелихова в Биарриц в 8 ч. утра.
5 мая 1898 г. Антоша приехал из Франции. Привез подарков много.
15 июля 1898 г. Ходили в лес за грибами — Маша, Анюта, Роман, Иван и Антоша.
30 июля 1898 г. Французы были, ужинали и чай пили.
15 августа 1898 г. Приехала Н.М. Линтварева. Приехали Гольцев и Коновицер. Были Семенковичи. 7 душ ночевали посторонних.
3 сентября 1898 г. Землекопы копают в саду ямки под наблюдением Антоши, сажают деревья и т. д.

Помимо этого, каждый день записывалась температура воздуха и какая была погода: солнечно, пасмурно, дождь, снег.

Когда отец куда-нибудь уезжал из Мелихова (в Москву к Ивану Павловичу, в Петербург к Александру Павловичу), Антон Павлович за него сам делал записи в дневнике, причем приспосабливался к тому стилю, который завел отец. Иногда он не выдерживал серьезного тона и начинал делать шутливые записи в том же отцовском «стиле», например:

15—16 марта 1893 г. Баран прыгает. Марьюшка радуется.
18 марта 1893 г. Идет снег. Слава богу, все уехали и остались только двое: я и M-me Чехова.
20 марта 1893 г. Ясный день. Парники готовы. Мамаше снилась коза на горшке.
23 марта 1893 г. Мамаше снился гусь в камилавке. Это к добру. Больна животом Машка. Зарезали свинью.
13 мая 1895 г. По этому дневнику Саша справлялся для Антоши и Маши, скоро ли будет дождь. Облака есть, дождем пахнет, а Саша хоть и умный, а все-таки — дурак...

* * *

Последнюю запись в этом отцовском дневнике пришлось сделать мне. Вот как это случилось.

В половине сентября 1898 года Антон Павлович уехал в Ялту. Я опять осталась одна с родителями, причем, как всегда, большую часть времени вынуждена была жить в Москве из-за работы в гимназии. Я жила тогда на Садовой Сухаревской, в доме Кирхгоф.

В пятницу 9 октября 1898 года вечером у меня в гостях был художник И.Э. Браз. Сидим мы, весело беседуем, смеемся, как вдруг приносят телеграмму из Лопасни, адресованную на мое имя. Телеграмма была без подписи и содержала несколько слов: «Поезжай клиники Левшина, там больной отец». Сначала я ничего не могла понять: чей отец, почему больной и почему в Москве в клиниках Левшина? Своего отца, Павла Егоровича, я оставила в Мелихове всего несколько дней назад совершенно здоровым.

В это время ко мне пришел брат Иван Павлович. Прочитав телеграмму, он тоже решил, что тут какое-то недоразумение и путаница. Но я все же начала волноваться, ибо телеграмма адресована мне и все-таки из Лопасни. Я решила поехать в клиники. Браз любезно предложил мне поехать вместе.

Мы не знали адреса клиник Левшина и заехали вначале в первую попавшуюся аптеку. Это было уже около половины десятого вечера. Узнав адрес профессора Левшина, я позвонила по телефону к нему на квартиру. Там мне ответили, что профессора дома нет, что его вызвали по телефону в клиники, так как туда был привезен из Серпухова больной с ущемлением грыжи. Тогда мне стало ясно, что это отец. Невыносимо мучаясь, подъезжала я к хирургическим клиникам.

Первое, на что я обратила внимание, когда мы подъехали, — это огромное окно, через которое была видна комната, залитая электрическим светом, и там вокруг стола двигались белые фигуры. Каким-то чутьем я сразу поняла, что это делают операцию отцу.

Я не помню, как я вбежала в парадное клиники. На мой вопрос швейцар подтвердил мне, что действительно несколько времени назад из Серпухова привезли старика Чехова с ущемлением грыжи, что он был достаточно бодр и сам взошел по лестнице. Дальше он сообщил, что недавно приехал профессор и сейчас будет делать операцию. Я узнала также, что отца привез земский врач Е.П. Григорьев, живший в селе Угрюмове, недалеко от Мелихова.

Меня в клинику, конечно, не пустили, и я осталась ждать внизу в вестибюле. Нетрудно представить, что я переживала в тот момент, когда отцу делали операцию... Мимо меня проходили в белых халатах какие-то мужчины, женщины, которые мне, конечно, ничего не могли сказать.

Шли минуты и часы. Браз не оставлял меня. Он и швейцар, как могли, успокаивали и утешали меня. Был уже четвертый час ночи, когда ко мне спустился профессор Левшин. Вид его был утомленный, волосы прилипли к вискам, руки, как мне показалось, были еще в крови. Ему уже раньше сообщили о моем приезде, и он прямо направился ко мне и буквально накинулся на меня:

— Как вам не стыдно. Бросили старика одного. Операция была трудной и длительной, и только такой здоровый старик, как ваш отец, мог ее вынести. Пришлось вырезать почти три четверти аршина омертвевшей кишки.

— Профессор, я оставила дома отца три дня назад совершенно здоровым. Я в Москве служу в гимназии и завтра должна была ехать домой. Телеграмма о том, что отца привезли к вам в клинику, свалилась на меня как снег на голову, — чуть не плача, ответила я ему.

Левшин, видимо, пожалел меня и более мягко стал говорить, что операция в общем прошла удачно, что больной уже пришел в себя и я, если хочу, могу услышать его голос. Он провел меня наверх в операционную, и я услышала довольно бодрый голос отца. Он меня не видел, так как был загорожен ординаторами.

Уведя меня из комнаты, Левшин вновь сказал мне:

— Повторяю, это была трудная операция, потому что прошло слишком много времени, пока больного доставили в клинику, и через час он мог бы умереть. Сейчас пока все благополучно, но все еще нельзя рассчитывать на полный успех. Уезжайте домой, а завтра в восемь утра снова приезжайте.

Дома я, конечно, ни на одну минуту не сомкнула глаз. Наутро я приехала в клинику уже с Иваном Павловичем. Все еще спали, и отец и врач, который был при нем всю ночь. Мы стали ждать.

Позднее приехал Левшин и провел нас в свой кабинет. Нужно сказать, что за все это время я не плакала, а тут, у профессора, меня как прорвало...

Отец спал долго и проснулся только к часу дня. Заходившие к нам врачи сообщили, что пульс и температура нормальные. Наконец в сопровождении доктора Зыкова мы поднялись к отцу. Он обрадовался нашему приходу. Слабым голосом он рассказал нам, что совершенно не слыхал, как ему сделали операцию, и что он доволен, потому что вчера ему невыносимо тяжело было, ехать от Мелихова до станции Лопасня на санях по кочкам. Нам не позволили долго быть у больного, но разрешили прийти еще раз к концу дня.

Вечером я нашла отца в значительно лучшем состоянии. Он был заметно бодрее и сказал, что уход за ним очень хороший, все внимательны и ему все нравится тут. Жаловался только на боль в животе. Попросил также, чтобы я привела к нему мать. Отцом в клинике действительно интересовались все — и врачи, и студенты-практиканты, и обслуживающий персонал. Все удивлялись, что отцу уже 74 года, а он так здоров и крепок. Видимо, им интересовались еще и потому, что он — отец писателя Чехова.

На другой день, 11 октября, я опять навестила отца вместе с приехавшей из Мелихова матерью. Он был по-прежнему в хорошем состоянии, всем был доволен, но продолжал жаловаться на боль в животе и на неприятную отрыжку. Я немного успокоилась. Как будто все шло хорошо.

Но вот 12 октября отцу стало вдруг хуже и выяснилась необходимость делать повторную операцию. Она была произведена во второй половине дня. Эту операцию отец уже не мог вынести и скончался. Это для всех нас было совершенной неожиданностью и тяжелым ударом.

* * *

Так появилась в мелиховском дневнике отца последняя запись, сделанная мною в 1898 году:

«12 октября П.Е. Чехов умер в Москве в 5 часов дня».

* * *

Трудно передать горе нашей семьи. Я не знала, как сообщить о смерти отца Антону Павловичу в Ялту. Он отца любил, а в последнее время был особенно заботлив и внимателен к нему, и я боялась, что такое известие произведет на больного брата тяжелое впечатление и может обострить его болезнь. Я не нашла в себе силы сообщить брату грустную весть и думала, что он сам узнает из каких-либо других источников или из газет. Я послала лишь в Ялту на имя И.А. Синани, владельца небольшого книжно-табачного магазина, где часто бывал брат, такую телеграмму: «Не откажите сообщить, как принял Антон Павлович Чехов известие о кончине его отца. Как его здоровье».

Как потом выяснилось, И.А. Синани был смущен этой телеграммой и думал, что ему нужно скрывать от Антона Павловича смерть отца и лишь вечером 13 октября показал ему мою телеграмму. Антон Павлович сейчас же телеграфировал нам: «Отцу царство небесное, вечный покой. Грустно, глубоко жаль. Пишите подробности. Здоров совершенно, не беспокойтесь, берегите мать».

Позднее, когда брат узнал причину смерти отца, он глубоко переживал, что его не было в это время в Мелихове.

— Будь я дома, я никогда бы не допустил омертвения, отца не пришлось бы везти в Москву и он долго бы еще жил, — говорил Антон Павлович.

Мы похоронили отца на кладбище Новодевичьего монастыря. Через несколько дней я получила от Антона Павловича и письмо. Он писал в нем: «Грустная новость, совершенно неожиданная, опечалила и потрясла меня глубоко. Жаль отца, жаль всех вас; сознание, что вам всем приходится переживать в Москве такую передрягу, в то время как я живу в Ялте, в покое, — это сознание не покидает и угнетает меня все время... Не пожелает ли мамаша приехать ко мне в Ялту, чтобы отдохнуть здесь? Кстати бы она огляделась здесь, и если бы ей понравилось, то мы поселились бы здесь навсегда... А если бы и ты могла взять отпуск и приехать хоть на неделю, то для меня это была бы большая радость. Кстати бы поговорили, как теперь быть. Мне кажется, что после смерти отца в Мелихове будет уже не то житье, точно с дневником его прекратилось и течение мелиховской жизни...»

В дальнейшем именно так и получилось: «течение мелиховской жизни» у нас прекратилось. Мы в Мелихове уже больше не жили по-настоящему, а лишь наезжали туда, пока не продали совсем, переехав на жительство в Ялту.

Примечания

1. Правда, теперь этот дневник отца оказался полезен, и литературоведы пользуются им для уточнения тех или иных обстоятельств биографии писателя,