Вернуться к Пяо Хуэйминь. Изображение театра как социокультурного института в творчестве А.П. Чехова

Глава III. Трансформация театра как социокультурного института в пьесе «Чайка»

Осенью 1896 г. Чехов закончил работу над «Чайкой». О ней он писал в письме А.С. Суворину от 21 октября: «Комедия, три женских роли, шесть мужских, четыре акта, пейзаж (вид на озеро); много разговоров о литературе, мало действия, пять пудов любви» [П. VI: 85]. Из слов писателя следует, что это пьеса о театре, литературе, любви и искусстве, а также о деятелях искусства. При этом тема искусства и любовь в пьесе взаимосвязаны, в ней идет речь, в первую очередь, о любви людей искусства. В 1903 году драматург писал режиссеру К.С. Станиславскому: «Дорогой Константин Сергеевич, вчера я получил орден «Чайки», большое, безграничное Вам спасибо. Я уже прицепил к цепочке, ношу и буду носить эту милую, изящную вещицу и буду вспоминать Вас» [П. XI: 142]. Как известно, чайка потом стала эмблемой МХТ. Пьеса «Чайка» до сегодняшнего дня стоит особняком среди всех пьес Чехова. Она выделяется не только своим новаторством, но и затронутой в ней театральной проблематикой.

В «Чайке» Чехов создал уникальную среду, в которой главными героями являются прежде всего деятели искусства. Но даже персонажи, чья деятельность не связана со сферой искусства, обсуждают проблемы искусства.

Театр в пьесе Чехова служит не только площадкой для показа драматического искусства, но и социокультурным институтом, определяющим ценности, иерархичные отношения и личные устремления русского общества конца XIX века. В настоящей главе мы рассмотрим, как подобная институциональная многогранность театра отражена в «Чайке» и как театр служит платформой для социального взаимодействия и самореализации персонажей пьесы.