Вернуться к Ю.А. Груздева. Коммуникативно-композиционные структуры в прозе А.П. Чехова 1890-х — 1900-х годов

Заключение

Несмотря на значительную исследованность творчества А.П. Чехова, до сих пор находятся такие стороны его многогранного художественного мира, которые оказываются мало изученными, хотя заключают в себе множество возможностей для более глубокого познания специфики писательской манеры Чехова.

Одной из таких мало исследованных областей оказывается коммуникативная составляющая чеховской поэтики 1890-х — 1900-х годов. Все творчество писателя отличается большим вниманием к вопросам межличностной коммуникации, человеческого общения, процесс коммуникации исследуется Чеховым во всех его аспектах. При этом писатель акцентирует «некоммуникативность», некоммуникабельность своих персонажей как отражение состояния общества на рубеже веков. Тем более ценны в его произведениях случаи истинного взаимопонимания между людьми, поскольку только через общение и понимание человек обретает счастье. Вот почему чеховские герои стремятся, жаждут говорить, часто подменяя настоящий разговор, контакт душ, пустым и формализованным разглагольствованием, которое не только не сближает их с окружающими, а, напротив, отдаляет и от самих себя.

Однако феномен коммуникации важен для творчества Чехова не только с содержательной стороны. Коммуникативный аспект его произведений заключает в себе значительный выразительный потенциал, особенно в соотношении с композиционной стороной произведения. Недостаточная разработанность данного вопроса в чеховедении позволила нам предпринять попытку анализа коммуникативно-композиционной основы поэтики прозы А.П. Чехова 1890-х — 1900-х годов через выявление элементов произведения, носящих коммуникативно-композиционный характер.

Для более эффективного соотношения заявленных аспектов мы ввели в литературоведческий оборот понятие «коммуникативная ситуация», которая имеет уровневый характер, что позволяет увидеть и четко проследить соотносительность коммуникативного и композиционного аспектов произведения.

От специфики ситуации во многом зависит и форма будущего высказывания субъекта, которая в этом смысле выполняет изобразительно-выразительную функцию.

Коммуникативная ситуация — это единство факторов, и в то же время она заключает в себе множество возможностей построения будущего дискурса, предоставляя субъектам коммуникации выбор того или иного способа коммуникативного поведения.

Кроме того, мы выделили предпосылки, обусловливающие специфику коммуникативной ситуации. На внетекстовом уровне мы относим к таковым коммуникативную стратегию автора произведения, жанровые особенности, а также предполагаемое коммуникативное поведение читателя, а на внутритекстовом — картину мира писателя, характерный для его творчества тип героя и особенности его изображения, сюжетно-композиционные особенности произведений.

Особенности художественного мира А.П. Чехова обусловили формирование и устойчивое бытование в его прозе 1890-х — 1900-х годов коммуникативной ситуации, характеризующейся, с одной стороны, крайней затрудненностью (или отсутствием) контакта между героями, а, с другой стороны, — принципиальной диалогичностью как самой ситуации общения, так и формы высказывания персонажа. Диалогична и структура произведений писателя, что рассчитано на активное сотворчество читателя.

Каждый из вариантов коммуникативного поведения персонажа в изображаемой реальности (мы имеем в виду молчание, рассказывание и письмо) становится у Чехова средством поэтики, включаясь в общую структуру произведения.

Феномен молчания, являясь одним из способов коммуникативного поведения персонажа в изображаемой коммуникативной ситуации, обусловлен исходной ситуацией, лежащей в основе картины мира писателя: отчужденностью человека от окружающих, а подчас и от самого себя, при этом молчание может появиться практически в любой момент коммуникации или быть одной из характерных черт персонажа у Чехова. В этой связи мы различаем два типа молчания в прозе писателя исследуемого периода: ситуационное и поведенческое, выполняющие характерологическую функцию.

Молчание почти всегда у Чехова предстает как факт «осмысления» повествователем, с точки зрения которого оно нейтрально, даже если появляется в момент сильного эмоционального напряжения, поэтому внешне оно не выделяется среди прочих элементов структуры произведения.

При этом молчание оказывается средством активизации дискурса повествователя, поскольку не образует в тексте отдельной структуры, где персонаж являлся бы независимым субъектом восприятия и высказывания. Таким образом, молчание становится у Чехова переходной формой между прямыми, самостоятельными высказываниями двух субъектов: повествователя и персонажа. В соотношении с коммуникативным и композиционным контекстом молчание обретает смысловую и функциональную полноту, становясь одним из способов характеристики персонажей, его субъектов, а также средством «внесловесной убедительности», когда автор расставляет нужные акценты, ничего не говоря прямо и не навязывая читателю определенного мнения.

В тех случаях, когда высказывание персонажей образует самостоятельную структуру, «текст» (иллюстративный или сюжетообразующий вставной рассказ, письменный дискурс, представленный телеграммами, записками, письмами, дневниковыми записями), писатель различными способами «затемняет» его смысл, так что он ускользает от адресата и самого субъекта высказывания или оказывается нерелевантным их внутреннему состоянию и потребностям.

В данном случае прямая коммуникативная функция такого высказывания уходит на второй план, становится весьма условной, нередко его содержание или форма противоречат ситуации, в которой оно производится.

При ярко выраженной диалогической направленности вставных рассказов персонажей, они монологичны по смыслу, в них проявляется тенденция к автокоммуникативности, вызванная, на наш взгляд, преимущественной монологичностью сознания героев писателя: субъект высказывания словно разговаривает сам с собой. Даже адресуясь к воспринимающему сознанию, обращаясь к слушателям, активно вовлекая их в свое высказывание, субъект речи остается самодостаточным, не учитывая реакцию слушателей или избегая ее. Поэтому устное высказывание персонажа в изображенной реальности в большинстве случаев не является событием в строгом смысле слова. При этом коммуникативная сфера отрывается от событийной, а сюжетные события заменяются внутренними, коммуникативно обусловленными событиями, что отражает особенности чеховской поэтики.

А.П. Чехов широко использует возможности письменной формы общения от максимально информативного и краткого «слова» телеграмм и записок до использования игровых форм (игра в «почту», описанная в повести «Дуэль») и развернутого (а также развертывающегося во времени) «слова» писем и дневниковых записей, отличающихся большой долей откровенности и эмоциональности. При этом письменная коммуникация строится писателем по тем же принципам, что и устная: неполнота смысла при восприятии высказывания самого по себе, в отрыве от коммуникативного и событийного контекста, «затемненность» смысла высказывания, протекание коммуникации «поверх» словесной оболочки высказывания. Приобретая черты автокоммуникативности, вступая в противоречие с коммуникативной ситуацией, личностью персонажа (субъекта и адресата), письменное высказывание не способствует лучшему взаимопониманию между людьми. Субъект (или адресат) этого высказывания оказывается в большей степени значим сам по себе, а не во взаимодействии с другими субъектами коммуникации.

При этом, благодаря ассоциативным связям и приему «двойной цитации», высказывание теснее вовлекается в общую структуру произведения, становится отражением сдвига в сознании персонажа, на котором, в свою очередь, основывается композиция почти всех чеховских произведений названного периода.

Коммуникативно-композиционные структуры в прозе А.П. Чехова исследуемого периода оказываются точками пересечения нескольких коммуникативных уровней, что дает возможность разнообразных соотношений двух коммуникативных ситуаций — внутритекстовой (изображаемой) и внетекстовой (изображающей).

Функционирование коммуникативно-композиционных структур в прозе писателя объясняет особую глубину его произведений, сочетающуюся с неповторимой воздействующей силой, что достигается благодаря активному взаимодействию и взаимопроникновению коммуникативного и композиционного аспектов структуры произведения.

Предпринятое нами исследование открывает широкие перспективы для рассмотрения в предложенном аспекте как произведений А.П. Чехова прочих периодов его творчества, так и произведений других авторов с целью более глубокого познания особенностей поэтики того или иного писателя.