Определяя личность как понятие интегрирующее, указывающее на единство в человеке индивидуального и социального, биологического и психического, анализ концепции личности целесообразно начать с ее биологического аспекта. Природа, натура человека, есть та первооснова, на которую в процессе развития и воспитания наслаиваются индивидуальные и социальные черты личности.
Интерес А.П. Чехова к человеческой природе, сама специфика ее трактовки во многом определены естественнонаучными знаниями и принципами писателя, сформировавшимися в период обучения на медицинском факультете, где писатель прошел подготовку по курсу психиатрии у академика В.М. Бехтерева, в области физиологии — у профессора Н.В. Склифосовского. Интеллектуальное общение с корифеями российской и мировой науки, равно как и личный врачебный опыт, обусловили естественно-научный потенциал творчества А.П. Чехова. Кроме того, взгляд Чехова на натуру человека определенным образом отражает философский фон эпохи, в частности, возможны различные параллели между позицией Чехова и трудами Н. Федорова, В. Соловьева и др.
Так, один из наиболее ярких философов второй половины XIX века, Н. Федоров, в своем главном труде «Философия общего дела» высказывает мысль о том, что сама природа, сама физиология человека одухотворена: «...что такое вертикальное положение? Не есть ли оно уже восстание человека против природы, обращение взора от земли к небу? В этом восстании выразилось, с одной стороны ощущение недостаточности природных чувств для сохранения жизни, сознание необходимости самодеятельности для поддержания существования... А с другой стороны, вертикальное положение было выражением непокорности природе и покорности и обращения к Тому, кто выше ее» [191, с. 472].
Таким образом, концепция Н. Федорова подразумевает безусловное устремление человека к Богу — и именно это служит залогом одухотворенности человеческой «физики». Природа же является косным, регрессивным началом. Основная мысль капитального труда Н. Федорова «Философия общего дела» заключается в провозглашении и обосновании высшей цели человечества — преодоления смерти. Нужно обратить вспять, считал Федоров, ложную направленность человека к рождению детей, которая ведет только к дурной множественности и дурной бесконечности. Дети, получая жизнь от отцов, должны воскресить, заново «родить» своих отцов. Согласно этой теории, человек есть образ и подобие Божие и способен на великое творчество, подобное сотворению мира. Склонность же человека следовать голосу природы в корне ложна. Размножение, которое служит важнейшим условием существования любого биологического вида, является коварной ловушкой природы и лишь отдаляет человека от великой цели — преображения человеческого существа в бессмертное.
В противовес Чехову, который подчеркивал природную близость человека и животных (как врач, он знал о сходстве инстинктов и рефлексов всех биологических видов), Н. Федоров писал: «Вопрос о животном происхождении человека есть вопрос знания, любопытства, тогда как выход из животного состояния есть для человека не только нравственная, но и физическая необходимость» [191, с. 473]. Таким образом, в трудах Н. Федорова утверждается мысль об исключительности человеческой природы, о гораздо большей близости человека к Божественному началу, чем к миру природы. Чехов же, обладая естественнонаучным мировоззрением, показывает своих «природных» героев стремящимися к удовлетворению в первую очередь своих инстинктивных потребностей: потребностей в безопасности, еде, физиологическом комфорте, причем зачастую это не исключает духовных запросов личности.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |