Вернуться к Кулинарные рецепты семьи Чеховых

Предисловие

По воспоминаниям друзей и современников писателя гостеприимство было отличительной чертой семьи Чеховых. Гости, которые останавливались в ялтинском доме на продолжительное время, бывали довольно часто.

Иван Алексеевич Бунин, частый гость семьи Чеховых, вспоминал об Антоне Павловиче: «Всех друзей звал всегда или пообедать, или поужинать. И ему доставляло удовольствие их угощать», «За обедом и ужином он ел мало, почти всегда вставал из-за стола и ходил взад и вперед по столовой, останавливаясь около гостя и усиленно его угощая и все с шуткой, с метким словом».

Александр Иванович Куприн, также гостивший в ялтинском доме, писал: «В час дня у Чехова обедали внизу, в прохладной и светлой столовой, и почти всегда за столом бывал кто-нибудь приглашённый. Трудно было не поддаться обаянию этой простой, милой, ласковой семьи».

Главным распорядителем на кухне всегда оставалась мать писателя Евгения Яковлевна Чехова. Только с переездом на постоянное место жительства в Ялту эти обязанности она уступала своей дочери Марии Павловне Чеховой.

Пирог с капустой по старинному семейному рецепту был «фирменным» блюдом сестры писателя. С ним связана замечательная история Московского Художественного театра. После премьеры чеховских спектаклей Мария Павловна приносила артистам свой капустный пирог, так называемый «капустник». Ужин с пирогом сопровождался шутками и розыгрышами. С этого времени веселые импровизированные концерты в МХТ так и называются — «капустники».

Предлагаемое читателю издание составлено из рецептов, отмеченных в кулинарных книгах, принадлежавших Марии Павловне Чеховой: Молоховец Е. «Подарок молодым хозяйкам» (1892), Чернота Я.К. «Вегетарианская кухня» (1911), «Гигиеническая поваренная книга» (1902), «Как обходиться без мяса» (1917). Эти книги из личной библиотеки Марии Павловны Чеховой находятся в фондах Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника.

Особенностью предлагаемого перечня рецептов является преобладание рецептов диетических и вегетарианских блюд. Это объясняется тем, что в последние годы жизни Антону Павловичу Чехову приходилось придерживаться строгой диеты, поэтому из его рациона были полностью исключены некоторые продукты, ограничено потребление жареной пищи.

Мария Павловна вспоминала: «В последние годы болезнь стала распространяться <...>, брату не все можно было есть, и я по совету врачей составляла ему специальное меню, расписанное по дням. Я варила, например, ему особый бульон в бутылке, погружённой в кастрюлю с кипящей водой, и брату он нравился».

По этому же меню должны были готовить пищу для Антона Павловича и в отсутствие сестры, однако, с оглядкой на почтенный возраст матушки и кухарки Марьюшки, оно, к сожалению, не всегда соблюдалось.

К слову, вегетарианством некоторое время увлекалась сама Мария Павловна Чехова. В письме к Ивану Алексеевичу Бунину она писала: «Я вегетарианствую уже год и чувствую себя здоровой, как будто ничем не хворала. А уж на что плоха была, всякие болезни имела <...>. Я очень верю в вегетарианский режим».

В представленном читателю издании полностью сохранена стилистика и пунктуация исходных текстов. Также, в соответствии с источниками, были сохранены названия продуктов и мера веса, расшифровка которых приведена в справочном разделе.

В качестве иллюстраций в издание включены фотографии музейных предметов из фондов ГБУК РК «Крымский литературно-художественный мемориальный музей-заповедник»: предметы быта, посуда. В фондовой коллекции музея-заповедника хранятся уникальные экспонаты, семейные реликвии, представленные в мемориальной экспозиции Дома-музея А.П. Чехова в Ялте: старинные бокалы, приданное матери, из которых пили шампанское на свадьбе родителей писателя, чеховский самовар, круглые часы над входной дверью в столовую.