Вернуться к Э.Д. Орлов. Литературный быт 1880-х годов. Творчество А.П. Чехова и авторов «малой прессы»

2.2. «Зритель»

Иллюстрированный, литературный, художественный и юмористический журнал (с 1884 г. — иллюстрированный журнал общественной жизни и литературы). Выходил в свет в 1881—1885 гг. Три и два раза в неделю. Издатель-редактор В.В. Давыдов.

После «Стрекозы» А.П. Чехов перешёл сотрудничать в московский журнал «Зритель», где печатался с сентября 1881 по март 1883 года. Журнал был основан в 1881 году В.В. Давыдовым, у которого была небольшая типография. По свидетельству В.А. Гиляровского, «В.В. Давыдов был всё — и редактор, и секретарь, и кассир». Он же вспоминал о редкой честности Давыдова перед сотрудниками: «Когда были в кармане деньги, он выворачивал всё на стол и делил, кому что следует, а иногда прямо заявлял:

— Ни копья нет! В субботу приходите, получу!

И всегда его слово было верно»1.

««Зритель» выходит. Денег много. Будешь получать. Пиши 100—120—150 строк. Цена 8 коп. со стр[оки]» (П., I, 46), — сообщает А.П. Чехов брату Александру в письме от 25 декабря 1882 и 1—2 января 1883 года, приглашая к сотрудничеству.

Как вспоминал М.П. Чехов, Давыдов занимался также фотографией и был во всём необыкновенным энтузиастом, «планы его всегда были грандиозны и масштабы безграничны. Когда он что-нибудь затевал, то размахивал руками и говорил с таким увлечением, что брызгал во все стороны и то и дело свистел:

— И будет у меня — фьюить!.. — и то, и это... А потом я разверну это дело — фьюить!.. — так широко, что чертям тошно покажется — фьюить!.. — и так далее.

Тогда только начала входить в моду цинкография. Давыдов ухватился за цинкографию с увлечением и, выражаясь словами Антона Чехова, стал портить рисунки своих художников»2.

Все существовавшие в Москве иллюстрированные журналы печатались литографическим способом, только одна «Стрекоза» в Петербурге пользовалась цинкографическими клише. Однако выход нового журнала, использующего цинкографию, заставил «подтянуться» и другие издания, желающие быть конкурентоспособными. Так, например, «Будильник» стал печатать обложку золотой краской с конца 1881 года. «Зритель» печатался в четверть листа, с красками и был гораздо удобнее при чтении, нежели другие издания «малой прессы».

«Все литературно-художественное производство журнала перешло в руки Александра, Антона и Николая, причём Александр стал заведовать и секретарской частью. «Зритель» так и называли в то время «изданием братьев Чеховых»», — вспоминал М.П. Чехов3. Только в первом номере журнала за 1883 год А.П. Чеховым опубликовано 4 произведения, во 2-м и 3-м №№ по два рассказа. Затем участие А.П. Чехова в журнале сократилось, однако, почти что в каждом номере появлялся рассказ или юмореска. В жанровом отношении чеховские произведения в «Зрителе» были более разнообразны, чем в «Стрекозе». Появляются рассказы-сценки (например, «В вагоне», «Салон-де-Варьете»), «святочный фантастический рассказ» («Кривое зеркало»), «уголовный» рассказ («Случай из судебной практики»), юморески («Ряженые») и разнообразные по форме и материалу пародии, в основе которых лежали газетные, литературные и бытовые жанры («Контора объявлений Антоши Ч.», «Философские определения жизни», «Современные молитвы», «Грешник из Толедо»).

«Редакция «Зрителя» была более похожа на клуб, чем на редакцию. Сюда, как к себе домой, сходились каждый день её члены, хохотали, курили, рассказывали анекдоты, ровно ничего не делали и засиживались до глубокой ночи. Служитель Алексей раз десять подряд обносил нас чаем...» — вспоминал М.П. Чехов4. Действительно, по мнению другого мемуариста, В.А. Гиляровского, в редакции «Зрителя» сотрудники «озорничали и радовались, как дети, а Антон Павлович Чехов, наш главный сотрудник, писавший под разными псевдонимами, веселился больше всех»5.

Однако в письме к Ал.П. Чехову от 25 января 1883 года Чехов заметил: ««Зритель» платит хорошо. А все-таки в нем скучно...» (П., I, 49). А в апреле 1883 года ему же писал: «В «Зрителе» платил издатель превосходно, но теперь, кажется, он уже уходит. У Давыдова ни гроша: во все время выхода номеров он играл жалкую роль... Денег у него, как и прежде: 10 коп. в подкладке, другие 10 у Розки» (П., I, 63). Действительно, журнал не прожил долго. 13 мая 1883 года Чехов сообщал в письме: ««Зритель» погребен и отпет» (П., I, 71). Однако ещё некоторое время журнал существовал, его пытались возобновить, но в 1885 году издание «Зрителя» прекратилось. (В 1884—1885 гг. 6 номеров журнала вышли без участия А.П. Чехова).

Гиляровский видел причину закрытия «Зрителя» в «свирепости» цензуры, которая довела до того, что «единственный сатирический журнал всей той эпохи был окончательно обескровлен, а В.В. Давыдов со своей цинкографией перешел в «Московский листок»»6.

Но скорее всего закрытие журнала было спровоцировано не только цензурными запретами, так как большинство газет и журналов продолжали существовать в условиях усиления цензуры. Финансовые дела В.В. Давыдова, что понятно из вышеизложенного, были не так хороши, чтобы забывать о читателе и розничной продаже. В небольшом по объему «Зрителе» были для читателя, конечно, положительные стороны: в карикатурах отражались насущные социальные проблемы (помимо театральных «злоб дня»), печатались юмористические рецензии на спектакли, предлагались шахматные задачи, но в целом наполнение журнала мало чем отличалось от содержания других юмористических журналов Москвы и Петербурга. Две полосы (как, например, в №№ 6 и 8 за 1881 год) могли занять юмористические стихи невысокого качества «Матушка-Москва», публиковались сценки, рассказы, небольшие стихотворения, в которых высмеивались привычные и уже порядком надоевшие «герои» вроде кассира, купца, ростовщика.

Примечания

1. Гиляровский В.А. Указ. соч. С. 165—166.

2. Чехов М.П. Вокруг Чехова. С. 57—58.

3. Там же. С. 58.

4. Там же. С. 59.

5. Гиляровский В.А. Указ. соч. С. 167.

6. Там же. С. 168.