Вернуться к Э.Д. Орлов. Литературный быт 1880-х годов. Творчество А.П. Чехова и авторов «малой прессы»

2.6. «Развлечение»

Журнал литературный и юмористический, с политипажами.

Издавался еженедельно в Москве в 1859—1894 гг. Издатель-редактор Ф.Б. Миллер. После его смерти (20 января 1881 года) журнал издавали наследники: вдова Н.Ф. Миллер и дети — Вс. Ф. Миллер, Н.Ф. Миллер, Е.Ф. Смолина; редактором был Александр Викторович Насонов. С № 33 (23 августа) 1884 года издатель И.А. Щербов; редактор А.В. Насонов. С № 2 1885 г. издатель-редактор И.А. Щербов1.

В 1880-е годы при Ф.Б. Миллере и, затем, при его наследниках журнал «Развлечение» потерял прежнее значение и имел репутацию слабого, устаревшего издания. Об этом можно судить по текстам «малой прессы», которые с завидным постоянством относят чтение этого журнала к моветонству (рассказы А.П. Чехова здесь не исключение*). Например, в пародийном отчёте о бегах «русской журналистики в 1882 году», опубликованном в «Московском листке», можно найти такую характеристику журнала «Развлечение» среди «записанных на бег лошадей»: «Миллера «Развлечение», белой масти, слаб на передние ноги, собственного завода, от Былого и Старости. Наездник г. Насонов, русская фуражка, экипаж — старая пролетка»2.

«Со смертью Миллера в начале восьмидесятых годов «Развлечение» перешло к Александру Виктор<овичу> Насонову, и дела у журнала пошли ещё хуже. <...> У Насонова кроме небольшого количества денег не было решительно ничего. Насонов был человек милый, простой и добрый. <...> ...редактором он был плохим (это же находил и Антон Чехов), а к литературе ровно не имел никакого отношения»3.

Журнал понемногу слабел. Оставалось его реформировать. Насонов понимал, что надо вложить деньги, но поскольку свои тратить не захотел — был риск их не вернуть — «не будучи остроумным человеком, Насонов на этот раз поступил очень остроумно: он продал журнал богатому лесопромышленнику И.А. Щербову, а сам остался в качестве редактора и реформатора журнала. Эта продажа в 1885 году обрызнула «Развлечение» живой водой. Журнал начал выходить на дорогой бумаге и впервые печатался красками»4.

Не прошло и года, как И.А. Щербов заметил в конторе журнала, которой управляла жена Насонова К.Э. Голуб, недочёты. Голуб уволили. Насонов обиделся и тоже ушёл. Редактором был назначен П.И. Кичеев, в своё время если не вскормленный, то поддержанный Насоновым. В своё время для того, чтобы дать заработать Кичееву, Насонов перестал печатать бытовые рассказы сотрудника Коровина.

Характеристику П.И. Кичееву и его произведениям в «Развлечении» даёт в своей рукописи А.С. Лазарев (Грузинский): «Петр Иванович Кичеев, более почему-то известный в Москве под кличкой «Петрушки» Кичеева, печатал в «Развлечении» какие-то мрачные, ерундовые и страшно растянутые монологи в стихах и такую же скучную прозу. Я уже довольно близко сошёлся с Насоновым и сказал:

— Да на кой черт он нужен Вам? Ведь он же даёт журналу совершенную ерунду.

— И это знаю, — вздохнул Насонов. — Но у него обширные знакомства в литературном мире. Через него я рассчитываю привлечь к «Развлечению» известных литераторов»5. Впрочем, надежды Насонова в этом отношении не оправдались.

А в конце 1880-х годов статьи и театральные рецензии П.И. Кичеева можно было увидеть уже в «Московском листке». Именно к этому периоду относится верх «кичеевщины», описанной и предугаданной Чеховым в упоминавшемся уже письме к Ал.П. Чехову: в № 325 «Московского листка» от 22 ноября 1887 года появится рецензия Кичеева на пьесу Чехова «Иванов», которую рецензент назовёт ««глубоко безнравственной» и «нагло-цинической» путаницей понятий»6. По воспоминаниям современника, «почти вся рецензия была сплошь дико-ругательна и гнусна. В конце концов даже самому Пастухову стало тошно от писания Кичеева и он сказал: «Баста! Больше не пиши!»»7

В «Развлечении», как и во многих юмористических журналах, был свой «Почтовый ящик» (ответы в котором, однако, были весьма скромными не в пример «Стрекозе»), обязательный фельетон, рассказ (довольно большого объёма), печатались стихотворения, шуточные телеграммы «от собственного корреспондента». Однако качество публикуемого материала в 1880-е годы было невысоким.

А.П. Чехов обратился в «Развлечение» от безденежья, как сам он признавался в письме редактору «Осколков» Н.А. Лейкину, оправдываясь перед ним за появившийся в 1884 году не в «Осколках», а в № 43 «Развлечения» рассказ «Брак по расчёту»: «Я не думал, что мой рассказ, напечатанный в «Развлечении», достоин «Осколков». Я не послал бы Вам его, ибо он длинен и плох — так по крайней мере мне казалось. А Вы не сердитесь, когда видите меня дезертирующим из «Осколков»... Человек я семейный, неимущий... деньги надобны, а «Развлечение» платит мне 10 коп. со строки. Мне нельзя зарабатывать менее 150—180 руб. в месяц, иначе я банкрот» (П., I, 132—133).

Однако сотрудничал Чехов в «Развлечении» недолго (с 1884 по 1885 гг. со значительными перерывами), иногда помещая то, что казалось ему не подходящим для «Осколков» по объёму. Впрочем, не всё подходило и для публикации в «Развлечении». В архиве Чехова сохранилось письмо от 23 апреля 1884 года, подписанное Анатолием Ивановичем Леманом: «Отдавая должную справедливость литературному изложению присланной статьи, считаю необходимым сказать, что по содержанию Ваш рассказ не подходит к характеру «Развлечения»»8. К сожалению, так и осталось неизвестным, что это было за произведение.

В 1887 году Чехова вновь приглашают писать в «Развлечение»: «Редакция журнала «Развлечение» желала бы, чтобы в текущем году Вы по примеру 1884 года приняли участие в журнале «Развлечение». Желательно было бы, если Вы вообще согласитесь работать и давать ежемесячно в каждый № сценку. Условия свои, в случае согласия, потрудитесь заявить письменно, и всего лучше было бы лично познакомиться с Вами в редакции. В ожидании Вас, Иван Федоров Морозов»9. Однако Чехов не изъявил желания участвовать в «Развлечении» ни в 1887 году, ни позже. Быть может, отчасти и по причинам, изложенным в письме Чехову А.С. Лазарева (Грузинского), который писал о «Развлечении» образца 1887 года, также получив от редакции приглашение работать: «По справке оказалось, что «Развл<ечение>» платит своим сотрудникам гонорар невеликий! 10 к. за строчку «стихов» и 5 коп. за строчку прозы (длинною строчка эта, если не ошибаюсь, аршина полтора), принимая все это в соображение, послал туда пяток старых стишин, а прозу стану писать разве тогда, когда очень деньги понадобятся...» (письмо от 23 июня 1887 года)10.

Впрочем, в письме Лазарева к Чехову от 24 марта 1888 года, т. е. уже почти через год, находим: «Вы несправедливы к «Развлечению». Это единственный журнал, который я беру с удовольствием в руки («Сверчок» неприличен, «Будильник» сух, как египетская мумия, на «Осколки» <...> глядеть не хочется). «Развлечение» поступает со мной джентльменски: оно не исправляет и не сокращает ни строчки <...> Фельетоны, рассказы и стихотв<орения> в «Развл<ечении>» бывают чаще удачными, чем неудачными, чего нельзя сказать даже об «Осколках»»11.

Примечания

*. См., например, рассказы и юморески «Перед свадьбой», «Мысли читателя газет и журналов».

1. Лисовский Н.М. Указ. изд. № 621. С. 621.

2. Зимние бега русской журналистики в 1882 году // Московский листок. М., 1882. № 12. С. 4.

3. Лазарев (Грузинский) А.С. Указ. соч. РГАЛИ. Ф. 549. Оп. 1. Д. № 329. Л. 61.

4. Там же. Л. 64.

5. Лазарев (Грузинский) А.С. Указ. соч. РГАЛИ. Ф. 549. Оп. 1. Д. № 329. Л. 63.

6. Цит. по: Летопись. Т. 1. С. 351.

7. Лазарев (Грузинский) А.С. Указ. соч. Л. 64.

8. РГАЛИ. Ф. 549. Оп. 1. Д. № 303. Л. 1.

9. Там же. Л. 2.

10. ОР РГБ. Ф. 331. К. 43. Ед. хр. 12.

11. Там же.