Ежедневное издание. Политико-литературная общественная газета. Издавалась в Москве с 1881—1911 гг. Редактор — Н.И. Пастухов.
Принято считать, что «Московский листок» — бульварная, низкопробная газета, не гнушавшаяся открытым шантажом, редактируемая разбогатевшим кабатчиком Пастуховым. (Поэт Л.И. Пальмин даже называл «Московский листок», в котором сотрудничал помимо «Осколков», «кабачком»1). В какой-то степени это действительно было так, но во многом на представление о газете как «бульварной и низкопробной» повлияла репутация владельца газеты — Николая Ивановича Пастухова.
Многие современники вспоминали случай, когда московский генерал-губернатор князь Долгоруков спросил однажды Пастухова, каково направление «Московского листка», он простодушно ответил: «Кормимся, ваше сиясь!» Интересно и полно в своих воспоминаниях характеризует Пастухова и его литературную репутацию поэт И.А. Белоусов: «Известен Пастухов стал с тех пор, как начал издавать «Московский листок». До издания этой газеты его мало кто знал, — разве только писательская газетная братия. Но когда «Московский листок» стал популярной московской газетой уличного типа и Пастухов начал богатеть и сделался видным лицом в Москве, о нём заговорили; начали вспоминать его прошлое, говорили, что он прежде очень бедствовал и доходил до того, что нанимался в «Подновинском» в балаганы, где показывались разные «чудеса природы»; <...> говорили, что Пастухов изображал «дикого человека», вывезенного из Австралии, который на виду у публики ел живых голубей и рычал по-звериному. <...>
В 60-х годах Пастухов состоял репортером «Русских ведомостей», доставлял в газету сведения об уличных происшествиях. Из «Русских ведомостей» Пастухов перешел в «Современные известия», издававшиеся Никитой Петровичем Гиляровым-Платоновым, где он наряду с заметками хроникерского характера помещал свои романы.
Описывая уличные происшествия и скандалы, Пастухов сблизился с московским купечеством, которое во время разгулов возило его по ресторанам и приобщало к своим кутежам. В то же время, когда Пастухов, по старому обычаю, приходил к этим купцам поздравить их с праздником, они не приглашали его к себе в комнаты, а высылали стакан водки с закуской и рубль денег.
Многие дознались тогда, что Пастухов до занятия репортерством служил в 50-х годах целовальником в кабаке, а в 70-х имел свое собственное питейное заведение в одном из переулков Арбата»2.
Не пощадил в своём фельетонном словаре «Наши знакомые» Пастухова и В.О. Михневич, давший следующую характеристику: «Пастухов — новейшая самородная метаморфоза того исторического московского типа, который в старину называли «ярыгой», позднее — «ябедником», а в наши просвещенные дни зовется иногда «летиратором» и даже «ледахтором», что касается умственно-литературного ценза, истый «сын природы», как называл себя его достопамятный предтеча — Кузьмичев, автор «Битвы русских с кабардинцами», г. Пастухов начал свою журнальную миссию чуть не за стойкой питейного заведения и постепенно дошел до счастливой мысли основания своей... думаете — «гостиницы для господ приезжающих»? — нет! — своей газеты... и — таков уровень «просвещенной публики» — газета г. Пастухова, «Московский листок», нынче чуть не первая на Москве по распространенности! Да и почему не так, если в г. Пастухове оказались все потребные для данной минуты призвания: он — фаворит г. Каткова; он — гроза московских кабатчиков и трактирщиков («Абличу, такие-сякие!»); он — всезнающий Жиль-Блаз Замоскворечья; он — наконец, истый выразитель и истолкователь философии Охотного ряда!»3
В переписке А.П. Чехова и В.В. Билибина можно найти интересное упоминание о посещении Пастуховым редакции журнала «Осколки»: «В субб<оту> был в редакции один из московских гадов: Пастухов. Пил чай и истребовал клубничного варенья, причём очень мило сострил насчет «старичков» и «клубнички»»4, — сообщал В.В. Билибин в письме от 3 ноября 1886 года.
Интересное дополнение к портрету Пастухова можно обнаружить и в воспоминаниях А.Р. Кугеля: «Он <Пастухов> иначе с сотрудниками не обращался, как на ты, гонорар любил уплачивать в трактире, за парой чая или в бане, куда бесплатно водил сотрудников, и всему предпочитал и более всего любил, напоминая в этом биографические черты Козьмы Пруткова, — пожары»5.
О репутации этой газеты (в сопоставлении с другими изданиями) может свидетельствовать сценка, описанная Л.И. Пальминым в письме 1885 года к А.П. Чехову: «В Манеже были гуляния в субботу и в воскресенье. На эстраду выходит клоун Владимир Дуров и выводит свою ученую свинью. В числе номеров, которые она должна была исполнить, ей было предложено Дуровым чтение всевозможных газет, но свинья гнушалась всеми предлагаемыми газетами и с негодованием отворачивалась от них, но при виде «Московского листка», она радостно захрюкала, завертела хвостом и, уткнув пятачок в номер газеты, с весёлым визгом начала водить им по строкам. Некоторые из ближайших зрителей даже заметили, что свинья выказывала особенную игривость в то время, когда пятачок её скользил по фельетону (нумер был случайно субботний, в котором находился «Разбойник Чуркин»).
Г. Дуров, огорченный сначала невежеством своей свиньи, <...> пришел в свою очередь в восторг, когда эта самая свинья принялась с удовольствием за чтение «М. Листка», и пришел к такому заключению, что все газеты существуют для людей, «Моск<овский> Листок» же читается исключительно одними свиньями, о чем и заявил публично. Публика отнеслась сочувственно и неистово аплодировала»6. Эта история была использована Чеховым в фельетоне «Осколки московской жизни» от 16 марта 1885 года.
«Московский листок» был справочно-развлекательным изданием — сплетни и слухи, юмористические «мелочишки» в разделе «Жженка» сосуществовали с новостями, телеграммами и корреспонденциями (и тут же пародиями на них), расписанием поездов, бульварные романы с продолжением (на первой полосе!) — со стихотворными эскизами (впрочем, редко удачными по форме и содержанию), реже публиковались сценки и рассказы. Такое разнообразие было вызвано с одной стороны «социальным заказом», а с другой — конкуренцией — нужно было быть универсальным изданием (и, естественно, справочно-развлекательное начало становилось в этих условиях актуальнее художественного).
Пастухов усердно пытался привлечь Чехова к сотрудничеству, обещая высокий гонорар, но Чехов отказался, хотя и нуждался в деньгах. «Писание, кроме дерганья, ничего не дает мне. 100 р., которые я получаю в месяц, уходят в утробу, и нет сил переменить свой серенький неприличный сюртук на что-либо менее ветхое... Пастухов водил меня ужинать к Тестову, пообещал 6 к. за строчку. Я заработал бы у него не сто, а 200 в месяц. Но сам видишь, лучше без штанов с голой ж<...> на визит пойти, чем у него работать», — признавался в письме к брату Александру Чехов (П., I, 70).
Впрочем, в № 112 от 23 апреля 1884 года был напечатан рассказ «Гордый человек» за подписью «А. Чехов», также поставленной, видимо, рукой Пастухова. Чехов в дальнейшем открещивался от «Московского листка». Любопытной представляется и характеристика, данная Чеховым Пастухову и его изданию в письме к И.Л. Леонтьеву (Щеглову): «Пастухов сапожник, а не редактор. <...> Знаком я с ним мало, отношений к нему никаких не имею, кроме разве того, что его орган «Моск<овский> листок» и его отец считаются моими литературными врагами, т. е. ругают меня при всяком удобном и неудобном случае. Платит он отлично» (П., III, 176).
Примечания
1. Мышковская Л. Указ. соч. С. 22.
2. Белоусов И.А. Литературная среда. Воспоминания 1880—1928. М., 1928. С. 30—31.
3. Михневич В.О. Наши знакомые. С. 280—281.
4. ОР РГБ. Ф. 331. К. 36. Ед. хр. 75-в. Л. 17 об.
5. Кугель А.Р. Литературные воспоминания. С. 100.
6. ОР РГБ. Ф. 331. К. 55. Ед. хр. 8. Лл. 10—10 об.
| Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |