Вернуться к Э.Д. Орлов. Литературный быт 1880-х годов. Творчество А.П. Чехова и авторов «малой прессы»

2.8. «Новости дня»

Выходила с 1 июля 1883 г. по 1894 г. — Ежедневное издание (с 1885 г. — Ежедневная политическая, общественная, литературная газета. Ежедневное издание; с 1888 г. — Ежедневная политическая, общественная и литературная газета). С № 2248 1889 г. — «Новости Дня». Издатель-редактор А.Я. Липскеров. За время существования издания вышло 4149 номеров1.

С основанием «Новостей дня» связана весьма интересная и показательная история, приведённая в воспоминаниях А.Р. Кугелем: «Липскеров получил концессию на газету благодаря М.Н. Каткову, у которого он состоял судебным репортером. Был он приятный человек, очень нравившийся Каткову и без лести ему преданный. И вот однажды, в начале 1880-х годов, Михаил Никифорович, бывший в хорошем расположении духа, спросил Липскерова:

— Абрам Яковлевич, хочу тебя вознаградить за верную службу. Скоро я помру, и надо бы тебе помочь. Хочешь я тебе потомственного почетного гражданина исходатайствую?

Абрам же Яковлевич, про которого сплетничали, что, не имея «права жительства» в Москве, он якобы приписался к портновскому цеху, сказал:

— Михаил Никифорович, что мне гражданство? Зачем мне гражданство? Что я из него суп сварю для моих деток? У меня есть одна просьба к вам, только не знаю, сделаете ли...

— Ну, говори, что?

— Попросите, чтобы мне разрешили газету...

Михаил Никифорович потрепал своего «Абрашку» по плечу и сказал:

— Ишь ты чего захотел! Ну, да уж бог с тобой, пиши прошение, завтра я еду в Петербург, так передам Феоктистову.

Абрам Яковлевич, не слыша ног под собой, прибежал домой и, запершись в кабинете, стал писать «прошение». В прошении должна была быть упомянута «программа», по которой газета издается. А программа — это паспорт, и ежели каких-нибудь «особых примет» в паспорте нет, то и физически существовать они не могут. Отсюда понятны затруднения Абрама Яковлевича, излагавшего «программу». Что он твердо знал, — это пункт о судебных отчетах. Поэтому на первом месте написал: «судебный отдел; отчеты о заседании судебных мест, мировых судей, с'ездов, окружных судов, судебных палат, правительствующего Сената, отделений и общих собраний кассационных его департаментов». Что же дальше? Он еще знал «хронику», потому что давал заметки и в хронику. Потом «роман» — непременно «роман» и даже «роман-фельетон», так как Пастухов, издававший «Московский листок», с которым ему надлежало вступить в состязание, на романе «Тайна Брынских лесов» и составил тираж газеты. Затем Абрам Яковлевич вспомнил, что, если из родного города Бахмута или Мелитополя будут писать корреспонденции, то там это вызовет сенсацию, а потому твердой рукой вписал — «корреспонденции». Он еще знал, что существуют объявления и отдел театра, дающий много объявлений и какой-то еще отдел «Смесь», где печатаются петитом разные занимательные вещи. Больше он ничего не мог припомнить, да большее ему и не представлялось нужным, и в таком виде «программа» поехала в Петербург, где уже механически вставили в «программу» «правительственные распоряжения и узаконения». Что может быть шире такой «программы», и какой Пастухов устоит против нее.

Разрешение на газету Липскерову дали, так как отказать Каткову было невозможно, но Феоктистов, а еще больше Адикаевский, сокрушенно при этом вздыхали. И когда Катков умер, и Липскеров лишился покровителя, началось не то что преследование, а измывательство над Липскеровым и его газетой»2.

М.П. Чехову, приходившему как-то в 1880-х годах за гонораром брата, редакционный быт «Новостей дня» запомнился таким: «Я плохо припоминаю, где помещалась редакция «Новостей дня» в то время, когда я приходил туда получать по три рубля в неделю, — кажется, где-то на Тверской, недалеко от Газетного переулка. Она состояла всего только из одной комнаты, где принималась подписка, шумели сотрудники и где стоял рояль, и под этот шум племянница или свояченица Липскерова разыгрывала гаммы. Около нее стояла ее учительница музыки и, стараясь перекричать сотрудников, отбивала ногой такт и отсчитывала:

— Раз-два-три-четыре... Раз-два-три-четыре...

Бывало, сидишь-сидишь в этой обстановке, дожидаясь трех рублей, и так вдруг захочется обратно домой!

Дело «Новостей дня», впрочем, скоро поправилось. Как ходили слухи, эта газета стала довольно безошибочно сообщать, какие именно лошади на предстоящих скачках должны были выиграть. Тотализатор сделал свое дело, и прежние недостатки сменились полным благополучием: у «Новостей дня» появился у Красных ворот целый дворец, а сам издатель стал разъезжать по городу на породистых лошадях»3.

Редактора «Новостей дня», или, как называл их А.П. Чехов, «Пакостей дня», Липскерова, и его издание он характеризует в письме Н.А. Лейкину от 11 августа 1884 года так: «Надо Вам сказать, что «еврюга» Липскеров едва ли знает, что Вы обруганы в его журнале. Он ленив, лежебока, ни во что не вмешивается и знать ничего не хочет... Еврюга добрый, но ехидный и покладистый. Делами этого сатрапа правят секретари. В «Листке» заправляет Марк Ярон... (выдаю редакционную тайну!), мстящий Вам за то, что я дважды обругал его в «Осколках». Ярон человек нехороший, способный на всякую мерзость... но и он, вероятно, не автор и не виновник пасквиля. Пасквиль, как и все статьи, попал в «Листок» без ведома редактора и секретарей: печатают что и как попало, без разбора и что подешевле. Ведется этот «Листок» до того похабно и халатно, что в нем можно напечатать пасквиль даже на самого Липскерова. <...> У этих господ ни такта, ни чувства меры...» (П., I, 121).

В № 178 от 25 декабря 1883 года в «Новостях дня» опубликована сценка «Экзамен», которую Чехов «постыдился дать в «Осколки»», в 1884 году опубликовано ещё несколько рассказов. В конце июля 1884 года Чехов сдаёт повесть «Драма на охоте» для публикации в «Новостях дня»4. Повесть печатается с перерывами в 31 номере газеты с 5 августа 1884 года по 25 апреля 1885 года под псевдонимом А. Чехонте5.

Примечания

1. Лисовский Н.М. Указ. изд. № 1638. С. 433.

2. Кугель А.Р. Литературные воспоминания. Пг., 1923. С. 93—95.

3. Чехов М.П. Вокруг Чехова. С. 76.

4. См. также об отношениях Чехова и редакции «Новостей дня» в ст.: Горячева М.О. О личности и литературной репутации Чехова в малой прессе конца 1880-х — начала 1900-х годов (По материалам газеты «Новости дня») // Чеховиана: Чехов и его окружение. М., 1996. С. 115—144.

5. Летопись. Т. 1. С. 164, 189.