Вернуться к Э.Д. Орлов. Литературный быт 1880-х годов. Творчество А.П. Чехова и авторов «малой прессы»

Глава третья. Особенности отражения литературного быта эпохи в текстах авторов «малой прессы» 1880-х годов и А.П. Чехова

При просмотре изданий «малой прессы» 1880-х годов часто встречаются произведения, затрагивающие быт «малой» (а отчасти и «большой» прессы), немало их и в чеховском наследии. «Совершенно ясно, что часто шёл в ход и подлинный житейский опыт, подхваченный Чеховым из самой жизни, преимущественно жизни мелкой литературной богемы, маленьких драматургов и т. д. — той среды, в которой вращался и сам он, поставщик этой очередной юмористики. Такого рода анекдот, пожалуй, более солон и красочен. Мирок хищных репортёров, смешных неудачников был сам по себе колоритен. <...> Быт мелкой газетной богемы подсказывал Антоше Чехонте такие шутки, как «Письмо к репортёру»», — пришел к заключению один из первых биографов Чехова А. Измайлов1.

В примечаниях и дополнениях к своей книге «Проблема стихотворного языка» (1924) Ю.Н. Тынянов отмечал: «Там, где быт входит в литературу, он становится сам литературой и как литературный факт должен расцениваться»2.

Интерес к этой теме самих литераторов можно объяснить несколькими причинами, прежде всего, — потребностью в самоопределении авторов «малой прессы», а также необходимостью (общей для литературы того времени) в описании и осмыслении новых, нарождающихся или уже существующих, социальных типов, одним из которых как раз и был тип автора «малой прессы». О литературном быте «малой прессы», его «участниках» и отношении авторов к своей работе и работе коллег можно судить не только по их письмам и мемуарам, но и по создаваемым ими текстам. На это указывал, к примеру, А.П. Чудаков: «Тематика иллюстрированного юмористического или иллюстрированного литературного журнала была тесно связана с повседневным бытом, с бытом был сращен и сам журнал»3.

Впрочем, при всём разнообразии текстов, в них представлены лишь наиболее характерные черты литературного быта и его участников, часто отрицательные, подлежащие осмеянию.

Тексты «малой прессы», затрагивающие литературно-бытовую проблематику, можно для наглядности и удобства разделить на тематические группы:

1) тексты, в которых представлен процесс создания тех или иных произведений, появление сюжетов, собственно процесс написания и сопутствующая ему обстановка;

2) тексты, в которых в большей степени представлен образ автора — сотрудника «малой прессы», его нынешнее положение, а иногда и дальнейшая судьба;

3) тексты, используемые как средство борьбы с изданиями-конкурентами, обличающие те или иные издания (чаще всего, что логично, в жанре эпиграммы или юмористической заметки, сообщения);

4) тексты, в которых воспроизводится образ читателя;

5) «комплексные» тексты, затрагивающие в равной мере проблематику вышеобозначенных групп и содержащие описание всех «актантов» литературного процесса. В них наиболее полно представлен литературно-бытовой аспект.

Примечания

1. Измайлов А. Чехов. М., 2003. С. 79.

2. Тынянов Ю.Н. Проблема стихотворного языка. Изд. 4-е. М.: КомКнига, 2007. С. 153.

3. Чудаков А.П. Антон Павлович Чехов. М., 1987. С. 64.