Обычно в текстах данного типа высмеивались одни и те же издания, причём так часто, что в читательской среде, без сомнения, выработался со временем чёткий стереотип восприятия этих изданий. Нельзя с уверенностью сказать, что подобное литературное поведение со стороны авторов и издателей было преднамеренным, но очевидно, что конкуренция побуждала к созданию иногда весьма далёких от истины стереотипов восприятия как изданий, так и конкретных лиц, связанных с этими изданиями.
В № 18 «Осколков» за 1882 год можно прочитать такую своеобразную «рекламу» журнала «Нива»:
Реклама
Лучше нет журнала «Нивы»!
Как гравюры в нем красивы!
Два-три домика стоит —
И готов вам «общий вид».
А статей её мотивы
Интересны и правдивы, —
Чуть читать ты их начнёшь,
Умилишься и... уснешь1.
В № 5 «Стрекозы» за 1880 год обнаруживаем следующее послание редактору «Невы» (журнала, который читателей упорно просили не путать с «Нивой» многие юмористы в своих текстах, хотя и нередко ставили эти издания рядом в своих «мелочишках» и юморесках):
Алексею Осиповичу Бауману
(Открытое письмо)Воды, конечно, очень много
В журнале вашем... всё же вы
Грешите перед правдой строгой,
Ему названье дав «Невы».
Ведь может вам читатель бойкий
В письме такой совет подать?
«Да вам Фонтанкой или Мойкой
Журнал приличнее назвать»2.
В № 29 за тот же год можно найти и эпиграмму, в которой острие иронии направлено уже на «толстые» журналы:
Толстым журналам
Закон природы в наши дни
Нарушен ими перед светом:
Толстеют в холода они
И тоще делаются летом.
М.3
Широко распространены также были «мелочишки», построенные на каламбурном употреблении наименований газет и журналов. В № 19 «Будильника» за 1880 год, к примеру, опубликована «мелочишка» Гр. Перовского (Я.Ф. Мултановского?) «Руководящая статья, или Среди газет и журналов» следующего содержания:
«В настоящее Новое время, когда на Критическое обозрение отовсюду слышится Русская речь: Русская старта и Древняя и Новая Россия (это уже не Новости!), — Мирское слово существует от Невы до Сибири.
Это Слово, будь это Сельская беседа, Народная школа, Русский рабочий, — есть Голос или Отголоски той Русской мысли, которая открывается в Современности Страны...
Северная звезда стоит высоко и Рассвет уже недалёк: пройдет, быть может, Неделя и Огонёк заблещет той Всемирной иллюстрацией, которая есть Русское богатство в Модном свете.
Молва гласит, что новый Врач поправил Здоровье и Дело; и Семья и школа, этот Изумруд на благодатной Ниве, снова не будут Странником. Вот, что теперь говорит Правда, этот Вестник реальных наук, а не Модные выкройки!»
А.П. Чехов дважды в своём творчестве использовал подобную форму — в «мелочишках» «Мысли читателя газет и журналов» (1883) и «Записка» (1885), опубликованных в «Осколках». Неслучайно в данном разделе приведён текст Гр. Перовского полностью. На его фоне лучше всего видно, в какой степени чувство языка у Чехова отстояло от его собратьев по юмористике и насколько лучше удалось ему в такой незначительной по объему и шаблонной по форме «мелочи», как «Мыли читателя...», вынести на передний план социальную проблематику:
Не читайте Уфимских губернских ведомостей: из них вы не почерпнете никаких сведений об Уфимской губернии.
Русская печать имеет в своем распоряжении множество источников света. Она имеет: комаровский Свет, Зарю, Радугу, Свет и тени, Луч, Огонек, Рассвет et caet. По почему же ей так темно?
Она имеет Наблюдателя, Инвалида и Сибирь.
Печать имеет Развлечение, Игрушечку, но из этого не следует, что ей слишком весело...
Она имеет Голос и Эхо свои собственные... Да?
Что не долговечно, то не может кичиться своим Веком...
Русь имеет мало общего с Москвой.
Русская мысль высылается... в плотной обложке.
Имеются и Здоровье и Врач, а между тем — сколько могил! (С., II, 14).
Примечания
1. Осколки. СПб., 1882. № 18. С. 5.
2. «Стрекоза». СПб., 1880. № 18. С. 6.
3. «Стрекоза». — СПб., 1880. № 29. С. 6.
| Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |