Публичное самоубийство Е.П. Кадминой вполне можно рассматривать как акт психопатологический, такую трактовку чаще всего предлагает современная литература и те, кто пишет о Кадминой как о натуре страстной, вспыльчивой, взбалмашной и неуживчивой. Б.С. Яголим приводит в своей книге, посвящённой жизни и творчеству Евлалии Кадминой, ряд воспоминаний об актрисе, в частности, слова Л.А. Куперника: «Это был пламень, который сам себя пожирал. Ее трагический конец лежал в ее натуре»1. Цитирует автор книги и выдержку из письма П.И. Чайковского к Н.Ф. Мекк: «Это известие меня страшно огорчило, ибо жаль талантливой, красивой, молодой женщины, но удивлен я не был. Я хорошо знал эту странную, беспокойную, болезненно самолюбивую натуру, и мне всегда казалось, что она не добром кончит»2.
Эпидемия самоубийств, охватившая Российскую империю к 1870-м гг., вызвала бурный отклик в общественном сознании и породила множество высказываний на эту тему выдающихся художников и мыслителей. Первенство здесь по праву принадлежит Ф.М. Достоевскому, который рассматривал самоубийство как одну из наиважнейших нравственных проблем человечества: «Созданный писателем архетипический самоубийца Кириллов обрел всемирный статус «суицидента № 1», перемещаясь из одного философского сочинения в другое и превратившись в символ человека новой, рационалистической эпохи»3.
Увеличение числа самоубийств, своеобразный суицидный бум, начавшийся во второй половине XIX в., не спадал вплоть до революционных потрясений 1917 г. Как пишут специалисты, «в России с 1870 по 1908 г. общее их (самоубийств. — О.С.) число увеличилось в 5 раз, а к 1910 г. — почти удвоилось. В Петербурге, по данным доктора Григорьева, с 1906 до 1909 г. самоубийства увеличились на 25%, тогда как население увеличилось лишь на 10%. По данным официальной статистики, уровень самоубийств в Европейской части России вырос с 2,1 случая на 100 тыс. населения в 1905 г. до 2,6 в 1907 г., 3,3 в 1910 г. и до 3,4 в 1912 г.»4.
И.П. Павлов, великий русский физиолог, в лекции, прочитанной в Военно-медицинской академии 11 сентября 1913 г., сказал о самоубийствах как о явлении русской жизни в особенности: «Я говорю о самоубийствах. Явление это — великая печаль русской жизни. Вообще замечается увеличение самоубийств и в Европе, но далеко не в той степени, как у нас»5.
Примечания
1. Яголим Б.С. Указ. соч. С. 135.
2. Там же. С. 134.
3. Чхартишвили Г. Писатель и самоубийство: в 2 кн. М.: Захаров, 2013. Кн. 1. С. 214.
4. Безгин В.Б., Жеребчиков Д.П. Суицид в городе и деревне российской провинции конца XIX — начала XX века // Вестник ТГТУ. 2012. № 4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suitsid-v-gorode-i-derevne-rossiyskoy-provintsii-kontsa-xix-nachala-xx-vekov
5. Павлов И.П. Рефлекс свободы. СПб.: Питер, 2001. С. 61.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |