Прагматика — это наука, охватывающая ту область исследований, которая изучает функционирование языковых знаков в речи. Исследуя прагматический аспект чеховского эпистолярия, мы пришли к выводу, что одна из ведущих ролей текстообразования принадлежит смыслу, реализующемуся посредством текстообразующих факторов и категорий, при этом чрезвычайно важна роль экстралингвистических факторов.
С позиции когнитивной лингвистики смысл соотносится с понятием «концепта», под которым подразумевается единица сознания, содержащая сведения о том, что индивид думает, знает, предполагает, воображает об объектах мира как реального, так и не реального. Проведенный концептуальный анализ писем А.П. Чехова доказал, что концепт может участвовать в создании определенной социальной и психологической характеристики личности автора.
Рассматривая прагматический аспект текстообразования в связи с субъектом речи, мы обратились к понятиям стратегии и тактики. Гибкость речевых стратегий определяется «возможностями их реализации через различные речевые тактики», а гибкость речевых тактик характеризуется «возможностями их реализации через различные коммуникативные ходы, а также комплексным использованием языковых ресурсов и приемов речевого воздействия» [Иссерс 1999: 101]. Вступая в процесс речевой коммуникации, его участники, как правило, не пользуются готовыми схемами. И хотя сверхзадачи (стратегии, «глобальные намерения» по ван Дейку) обычно универсальны, речевые тактики в зависимости от речевой ситуации меняются говорящим.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |