Вернуться к С.Г. Брагин. В гостях у Чехова. Очерки. Воспоминания. Статьи

Куприн на «белой даче» Чехова

Лучшие годы жизни А.И. Куприна были связаны с Крымом. Многие свои произведения писатель создал в Ялте, Балаклаве, Мисхоре, Алуште.

Значительную роль в идейно-художественном развитии Куприна сыграло его общение с Чеховым Горьким. Знакомство с ними произошло в первый приезд Куприна в Ялту в 1899 году. Весной 1900 года, когда в Крыму находился Художественный театр, Куприн снова приехал в Ялту. В этот период он познакомился с Гариным-Михайловским, Маминым-Сибиряком, Найденовым, Телешовым, с режиссерами и актерами МХТ.

Куприн был увлечен Чеховым. Он читал его рассказы на концертах, играл в его водевилях на любительской сцене. Чехов даже советовал Куприну поступить на сцену Художественного театра. В 1901 году Куприн подарил Чехову «с чувством большой радости» свой первый сборник рассказов «Миниатюры».

В августе того же года на «белой даче» Чехова в Ялте Куприн начал работу над рассказом «В цирке», который был потом высоко оценен Чеховым и Толстым. Жена писателя вспоминает со слов Куприна, как это произошло. «...Каждое утро к 9 часам я приходил на дачу Чехова... Мои денежные дела были в самом плачевном состоянии. Перед отъездом в Ялту я сдал несколько рассказов в «Одесские новости». Присылка гонорара запаздывала, я сидел без гроша и поэтому особенно стеснялся оставаться обедать у Чехова. Но Антон Павлович видел меня насквозь, и когда я начинал уверять, что хозяйка ждет меня с обедом, он решительно прерывал меня: «Ничего, подождет, а пока садитесь за стол без разговоров. Когда я был молодой и здоровый, я лично съедал по два обеда, а Вы, я уверен, отлично справитесь и с тремя».

...Очень трудно Куприну давалось начало рассказа: «...Сегодня я опять сижу бесплодно за столом, — писал он Л.И. Елпатьевской, — и тема мне кажется бледной, неинтересной, вылинявшей». Чехов подбадривал его. Как врач он давал Куприну советы, на какие симптомы болезни циркового атлета, героя рассказа, автор должен обратить внимание и описать их так, чтобы характер болезни, сыгравшей роковую роль в карьере атлета, не оставлял сомнения у читателя в своей достоверности.

Каждая неизвестная строка, написанная рукой великого писателя, драгоценна. Даже мало значимая на первый взгляд, она таит что-то неизвестное, какой-то новый штрих в его жизненном или писательском облике. Не поэтому ли, читателям хочется знать, как можно полнее и о людях, стоящих близко к Чехову, и о тех, кто обращался к нему по разным поводам.

В музее хранится фотография Антона Павловича с его дарственной надписью: «Отцу Василию Феодориди на добрую память А. Чехов. 1900.V.24». Фотографию прислал школьный учитель из Рязани. Он сообщил в письме, что купил ее случайно у лица, не имевшего никаких сведений, кому она была подарена.

Из расспросов ялтинских старожилов выяснилось, что фотографию Чехов подарил священнику Аутской греческой церкви.

Но при каких обстоятельствах? И чем примечательна личность Феодориди?

Долго надпись на фотографии оставалась загадочной.

Как-то одна из посетительниц музея стала рассказывать о своем знакомстве с Марией Павловной. Из разговора выяснилось, что с сестрой Чехова был знаком и ее отец. Выяснилось и другое — от отца она не раз слышала о том, что у них в доме снимал комнату писатель Куприн.

Не об этой ли «многочисленной греческой семье» писал Куприн в своих воспоминаниях о Чехове?

Я попросил назвать фамилию ее отца.

— Феодориди.

— Он был священником греческой церкви в Аутке?

— Нет. Отец приходился двоюродным братом Василию Феодориди. Родство не прямое, и многого для меня не обещало. Но, может быть, в ее памяти сохранились рассказы отца? К сожалению, очень мало.

Писатель прожил в доме Феодориди несколько недель. Он был необыкновенно добр и сердечен. Часто за стаканом легкого виноградного вина разговоры Феодориди с Куприным продолжались до позднего вечера. Куприн рассказывал, что ежедневно бывает у Чехова.

Это было весной 1901 года. Вот как об этом пишет сам Куприн: «Один начинающий писатель приехал в Ялту и остановился где-то за Ауткой, на окраине города, наняв комнату в шумной и многочисленной греческой семье. Как-то он пожаловался Чехову, что в такой обстановке трудно писать, — и вот Чехов настоял на том, чтобы писатель непременно приходил к нему с утра и занимался у него внизу, рядом со столовой»1. «Вы будете писать внизу, а я вверху, — говорил он, со своей очаровательной улыбкой. — И обедать будем также у меня. А когда кончите, непременно прочтете мне или, если уедете, пришлите хотя бы в корректуре»2. Много лет спустя Куприн рассказывал жене М.К. Куприной-Иорданской: Каждое утро к 9 часам утра я приходил на дачу Чехова работать над своим рассказом «В цирке»3.

Дом, где жил Куприн, сохранился до настоящего времени таким, каким он был более шестидесяти лет назад.

Никто из родственников Феодориди в нем теперь не живет.

Что же связывало Чехова с Феодориди?

Удалось выяснить следующее. Ялтинские городские власти всячески старались ущемить интересы греческого населения Аутки. Василий Феодориди обращался к Чехову за советом и поддержкой. Чехов ободрял его в трудные минуты, помогал не только советом, но и делами, несмотря на неодобрение со стороны власти имущих.

Очевидно, в одно из посещений Феодориди, Чехов подарил ему свою фотографию. Писатель чувствовал в нем близкого человека, готового постоять за попранное человеческое достоинство, за справедливость.

* * *

В августе 1902 года Куприн писал в Мисхоре рассказ «На покое» — о старых актерах, живущих в богадельне. В конце года из Петербурга он сообщил Чехову: «Посылаю Вам, многоуважаемый Антон Павлович, вместе с этим письмом корректурный оттиск моего рассказа «На покое»... если у Вас хватит досуга и охоты пробежать его, то не откажите в большой милости написать в двух словах: какое он на Вас произведет впечатление, главное — в отрицательном смысле». Ответ Чехова содержал много замечаний языкового и стилистического характера. Что же касается впечатления, какое производит рассказ, Чехова, то его Чехов изложил так: «На покое» получил и прочел, большое Вам спасибо. Повесть хорошая, прочел ее в один раз, как и «В цирке», и получил истинное удовольствие. Вы хотите, чтобы я говорил только о недостатках, и этим ставите меня в затруднительное положение. В этой повести недостатков нет, и если можно не соглашаться, то лишь с особенностями ее некоторыми».

В том же году в Ялте Куприн написал рассказ «Болото».

Летом 1904 года, когда Антон Павлович умер в Баденвейлере, Куприн жил в Балаклаве. Здесь он написал статью «Памяти Чехова», принадлежащую к лучшим мемуарным материалам о великом писателе. Здесь же Куприн писал повесть «Поединок» и высылал главами в Петербург для издательства «Знание».

Куприн придавал повести большое значение. Он говорил, что повесть «составляет мой главный девятый вал, мой последний экзамен».

В «Поединке» с большой художественной силой дано изображение не только отдельных явлений жизни, но правдиво и ярко создано широкое полотно, поставлены важнейшие общественные вопросы того времени. Повесть вышла в мае 1905 года, когда разгром русского флота в Цусимском проливе окончательно показал гнилость царского режима. Современники находили в «Поединке» объяснения событиям в Маньчжурии и Цусиме.

«Великолепная повесть! — говорил о ней Горький. — Я полагаю, что на всех честных, думающих офицеров она должна произвести неотразимое впечатление». Положительно отозвалась о повести вся прогрессивная печать. Лишь черносотенные газеты ополчились на Куприна, объявив его «последышем Горького».

Действительно, в период 1903—1906 гг. Куприн был близок к Горькому. Осенью 1904 года они вместе занимались подбором материалов для сборника воспоминаний о Чехове. Их всех писавших о Чехове в то время Куприн более всего сошелся с Горьким в оценке гуманизма Чехова. Их объединяла горечь утраты, возмущение против пошлости, коснувшейся светлой памяти писателя.

«Сильно, очень сильно понравились Вы мне Вашей глубокой, искренней скорбью о Чехове, — писал Горький, — почувствовал в Вас хорошую душу, почувствовал хорошего товарища, как-то сразу явилась во мне уверенность, что Вы будете крупным, чутким писателем».

Осенью 1905 года Куприн снова жил в Балаклаве. Он был свидетелем разгрома царским правительством восстания моряков в Севастополе. В дни зверской расправы над восставшими Куприн помогал матросам укрыться от полиции. В статье «События в Севастополе» он опровергал лживые официальные сообщения о происшедшем. После опубликования этой статьи Куприн получил приказ о высылке из Севастополя и был привлечен к суду.

Летом 1906 года писатель живет в Алуште. Он знакомится с С.Н. Сергеевым-Ценским, работает над очерком «На глухарей». В последующие годы на основе крымских впечатлений Куприн создал одно из лучших своих произведений — рассказ «Белый пудель» и серию очерков о балаклавских рыбаках «Листригоны», в которых он опоэтизировал людей простых, мужественных и человечных.

В 1919 году Куприн оказался на территории, занятой белыми, и покинул Родину. Около двадцати лет он жил во Франции. В середине двадцатых годов у Куприна появилось чувство тоски по Родине, он с горечью сожалеет, что уехал из СССР. Он мало писал художественных произведений, объясняя это оторванностью от России. Заграничные впечатления не нашли глубокого отражения в его творчестве.

Крымские впечатления часто вставали перед взором писателя в эти годы. Говоря о своем желании побывать на нормандском побережье у рыбаков, он заметил: «Тут они в Бретани настоящие, а все-таки Балаклаву не заменят».

Примечания

1. А.И. Куприн. А.П. Чехов в воспоминаниях современников. 562. М., 1960. С. 562.

2. А.И. Куприн, А.П. Чехов в воспоминаниях современников. 561. М., 1960. С. 561.

3. А.И. Куприн. А.П. Чехов в воспоминаниях современников. М., 1960. С. 777.