Вернуться к М.Т. Дроздова. Воспоминания о Чехове. Переписка с Чеховыми

От составителя. Воспоминания М.Т. Дроздовой о Чехове

Воспоминания Марии Тимофеевны Дроздовой о Чехове были напечатаны в седьмом номере журнала «Новый мир»1 в 1954 г., в год пятидесятилетия со дня смерти великого русского писателя. Почти пятнадцать лет они ждали своего часа. В 1960 г., уже после смерти художницы, был опубликован еще один фрагмент из ее воспоминаний в газете «Советская культура»2.

О том, какой нелегкий путь прошла рукопись Марии Тимофеевны, опубликованная впервые в полном объеме в этой книге, свидетельствуют хранящиеся в РГАЛИ и Музее-заповеднике «Мелихово» рукописи с правками и обширными сокращениями, а также имеющаяся в ОР РГБ переписка Дроздовой с Владимиром Дмитриевичем Бонч-Бруевичем, представленная ниже. Бонч-Бруевич был основателем и директором Государственного литературного музея (ГЛМ), а также главным редактором издательства ГЛМ.

В 1950 г. В.Д. Бонч-Бруевич уже не работал в литературном музее, но все еще возглавлял музейное издательство. Он планировал поместить «Воспоминания о Чехове» Дроздовой в очередном томе «Летописи Государственного литературного музея». Однако том этот так и не появился в печати. Последняя, тринадцатая, книга Летописи вышла в 1948 г.

М.Т. Дроздова — В.Д. Бонч-Бруевичу3

7 мая 1950 г., Москва

Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!

В 1941 г. мною была передана Вам, в Государственный литературный музей, для печати рукопись: «Воспоминания о Чехове». Прошло уже 9 лет, а рукопись до сих пор в печать не пошла. В настоящее время у меня имеются новые предложения с обещанием напечатать рукопись в этом году, что для меня является очень важным4, поэтому прошу Вашего разрешения взять рукопись обратно. Всего Вам наилучшего.

С уважением, М. Дроздова.

Мой адрес:

Москва, Малая Бронная, д. 15, кв. 23.

В.Д. Бонч-Бруевич — М.Т. Дроздовой5

Многоуважаемая Мария Тимофеевна!

Письмо я Ваше получил, и крайне ему изумлен. Я никак не мог предположить, что Вы, М.Т. Дроздова, можете засчитывать в срок договора пять лет войны. Не говоря уже о том, что в 1941 г. после начала войны был объявлен нашим правительством на все литературные договоры мораторий, т[ак] н[азываемая] приостановка действий договора. Но помимо этой официальной стороны решительно никто из советских людей не пользуется этими внешними обстоятельствами для получения вторичных денег за одну и ту же работу. Я слышал, что Вам так советует юрист. Не слушайте его, а послушайтесь самого главного юриста, имеющегося в каждом из нас, — своей собственной совести и не делайте на старости лет этот нехороший поступок. Вы на пять лет моложе меня6, и я Вам искренне советую этого не делать, как не делаю и я сам.

Мы перезаключим с Вами договор по закону 15 июня 1945 г., по которому гонорар сильно увеличивается, и Вы получите высшую ставку. Ваши воспоминания включены уже в «Летопись», посвященную А.П. Чехову. Этот том кончается редактурой, совсем вскоре пойдет на утверждение редколлегии и — в печать.

Ваши воспоминания будут напечатаны в хорошем окружении. Совсем на днях я соберу все сведения о размере Ваших воспоминаний и сам займусь перезаключением с Вами договора, и Вам будет выдан аванс и, может быть, удастся заплатить все сразу.

Я знаю, что Вас соблазняет Зильберштейн7. Я сейчас же напишу письмо и знаю, что он не будет ни на чем настаивать. Поверьте мне, что так будет лучше, и примите мои извинения в запоздании: после войны дело налаживается не так быстро, как этого бы хотелось.

Всего Вам наилучшего.

Главный редактор
Влад. Бонч-Бруевич.

М.Т. Дроздова — В.Д. Бонч-Бруевичу8

Многоуважаемый Владимир Дмитриевич!

Мне очень жаль, что между нами произошло недоразумение.

Как могли Вы подумать, что я хотела получить вторичные деньги за одну и ту же работу. У меня и в мыслях этого не было. Относительно приостановки договора на 5 лет я просто не была осведомлена. Видя, что дело о печатании моих воспоминаний в «Летописи» затягивается, не имея от Вас никаких известий и зная, что скоро наступят «Чеховские дни», мне хотелось, чтобы и я могла участвовать своими воспоминаниями в чествовании памяти Антона Павловича Чехова. Поэтому, когда мне предложили поместить мои воспоминания в одном сборнике9 и приняли их, я, конечно, не могла отказаться.

В настоящее время я рада, что том «Летописи», посвященный памяти А.П. Чехова, скоро пойдет в печать.

Уже работая раньше с Вашим коллективом и зная его, я буду с Вами заключать договор, тем более что сейчас я работаю над продолжением моих воспоминаний.

Надеюсь, что условия будут для меня приемлемыми.

С уважением к Вам, М. Дроздова.

В 1954 г. отмечалось 50-летие со дня смерти Чехова, и логично, что путешествовавшие так долго по разным редакционным столам «Воспоминания о Чехове» были представлены в июльском номере самого авторитетного литературного журнала страны того времени.

Воспоминания М.Т. Дроздовой о А.П. Чехове, представленные в этом издании, являются сводом публикаций, выпущенных в журнале «Новый мир» и газете «Советская культура», а также материалов, хранящихся в РГАЛИ и Музее-заповеднике «Мелихово». Главы, посвященные Левитану, Бунину и Толстому публикуются впервые, как и части, посвященные Ольге Леонардовне Книппер.

Ю.А. Королева

Примечания

1. Дроздова М.Т. Из воспоминаний о Чехове // Новый мир. — 1954. — № 7. — Июль. — С. 211—222.

2. Дроздова М.Т. Воспоминания о Чехове // Советская культура. — 1960. — № 8. — 19 янв.; № 11. — 23 янв.

3. Печатается по оригиналу, хранящемуся в ОР РГБ (ф. 369, к. 267, ед. хр. 15, л. 1).

4. В 1950 г. отмечалось 90-летие со дня рождения А.П. Чехова.

5. Печатается по оригиналу, хранящемуся в ОР РГБ (ф. 369, к. 145, ед. хр. 28, лл. 1—2).

6. Бонч-Бруевич ошибается — Дроздова была на два года его старше.

7. Илья Самойлович Зильберштейн (1905—1988) — литературный критик, искусствовед и коллекционер. Один из основателей и редакторов серии сборников «Литературное наследство». Первый том «Литературного наследства», посвященный Чехову, вышел в 1960 г.

8. Печатается по оригиналу, хранящемуся в ОР РГБ (ф. 369, к. 267, ед. хр. 15, л. 2).

9. Речь идет, очевидно, о подготовке одного из томов «Литературного наследства».