Чехов внимательно всматривался в жизнь деревни, изучал нужды крестьян, старался во всем помогать им.
Вскоре после переезда в Мелихово Чехов открыл крестьянам проезд через свою усадьбу и прогон скота — то, о чем они тщетно просили прежних хозяев.
В письмах он с удовлетворением сообщает о своих теплых, дружеских взаимоотношениях с жителями села: «Завелись новые знакомства и новые отношения, — пишет он в октябре 1892 года. — ...Меня уже считают своим». «По деревне я прохожу не часто, и бабы встречают меня приветливо и ласково... — сообщает он в другом письме. — Каждая наперерыв старается проводить, предостеречь насчет канавы, посетовать на грязь или отогнать собаку».
Крестьяне смело и доверчиво обращались к Чехову со своими нуждами, и он всегда шел им навстречу. По просьбе крестьян Чехов выстроил в Мелихове пожарный сарай и колокольню, добивался постройки моста на реке Люторке, проведения шоссе.
М.П. Чехов вспоминает слова Антона Павловича о том, что на каждую просьбу нужно отозваться, и если нельзя дать того, что просят, в полной мере, то нужно дать хоть половину, хоть четверть, но дать непременно.
Антон Павлович часто бывал на сельских сходах. Он приходил сюда не как барин-помещик, а как равный, уважая в сельском сходе голос местной общественности. В 1898 году по инициативе Чехова на сходе было вынесено решение об открытии в Мелихове земской школы.
Чехова глубоко оскорбляет обращение к крестьянам на «ты». «Вообще не мешает поучить, чтобы почтенные гг. дворяне и чиновники умели в обращении отличить крестьян от арестантов...» — возмущенно пишет он 6 марта 1892 года, делясь своими впечатлениями от сельского схода.
В своих воспоминаниях мелиховские крестьяне приводят много фактов, свидетельствующих о неизменном внимании Чехова к крестьянам:
«Между нашим домом и усадьбой низина была, болото. А там канава была — мы с отцом лубки мочили. А Антон Павлович посмотрел как-то и говорит: «Вам пруд на это нужно». И сделал вот этот пруд. И нам хорошо стало, удобно, и суше стало».
«Двоим дома поставил: были они бедные, семья большая, он и помогал».
«Говорили мы, этот барин понимает нашу мужицкую долю. Много добра мы от него видели».
Чеховы знали в Мелихове всех обездоленных и старались помочь им. Так, старушки крестьянки, которым в семьях иногда приходилось слышать упреки за их неспособность к работе, в усадьбе Чехова всегда находили какое-нибудь посильное легкое дело и помощь. Ребятишкам из бедных семей также находилась «работа» — им поручали чистить дорожки. Но чаще дети вместо работы строили на дорожках загончики для жучков, изображавших стадо коров. И Антон Павлович любил наблюдать за их детской игрой. А когда в деревне праздновались крестьянские свадьбы, Чехов давал для свадебного поезда своих лошадей.
Ближайшими соседями Чеховых в Мелихове была семья Симановых. Глава семьи — Адриан Афанасьевич — был трудолюбивым сапожником. Он иногда шутя соревновался с Чеховым: кто из них дольше будет работать вечером — у кого дольше будет гореть свет. Когда тяжело заболела жена Адриана Афанасьевича, Антон Павлович лечил ее, неоднократно навещал ее на дому. Адриан Афанасьевич думал, как отблагодарить Антона Павловича, и придумал. Он заметил, что у Антона Павловича истрепались сапоги. Поздно вечером, когда Антон Павлович уже лег спать, сапожник через Машу Журавлеву, работавшую прислугой в доме Чеховых, взял его сапоги и принес к утру починенными. Антон Павлович был очень тронут этим и сказал шутливо: «А сегодня вы, наверное, меня пересидели: мои сапоги чинили».
Сын Адриана Афанасьевича, Прокофий Адрианович, избранный вскоре сельским старостой, был своим человеком в чеховской усадьбе и помогал Антону Павловичу при постройке школ, переписывался с ним.
Когда в семье Симановых заболели тифом, Мария Павловна встревоженно сообщает об этом Антону Павловичу, находившемуся тогда за границей, а сама спешит скорее выехать из Москвы в Мелихово, чтобы оказать помощь больным.
В записях Прокофия Адриановича Симанова сохранился план его воспоминаний о Чехове, который раскрывает характер взаимоотношений Чехова с крестьянами.
Уже старческим почерком Симанов писал:
«Друг Чехова.
1. Мое воспоминание, когда строили школы и как их строили.
2. Злоумышленник.
3. Когда Чехов ходил в лес отводить угодья крестьянам.
4. Как он помогал бедным.
5. Как мы ходили ловить рыбу.
6. Как я его подстригал.
7. Как он меня оставался писать.
8. Про рамы и дом.
9. Про воров.
10. Про холеру».
Внук Симанова, семилетний Миша, также часто бывал в усадьбе Чеховых. В памяти у него сохранилось много эпизодов его детства, связанных с Антоном Павловичем. Сейчас Михаилу Прокофьевичу 77 лет. Он работает смотрителем в мелиховском чеховском заповеднике и охотно делится своими воспоминаниями с посетителями музея.
Другой современник А.П. Чехова, старый колхозник Андрей Александрович Журавлев, рассказывает, с каким вниманием относился А.П. Чехов к нему, тогда мальчику-сироте, взятому на воспитание крестьянской семьей. Андрюша помогал пасти скот и часто бывал в усадьбе А.П. Чехова, где сестра его, Маша, работала подручной кухарки. Антон Павлович ходил с Андрюшей купаться, возил его за шестнадцать верст на станцию Лопасня, чтобы показать ему железную дорогу, которую мальчик еще не видел. Антон Павлович купил Андрюше книжку, рассказывал сказки. Когда Андрюша начал учиться в школе, Антон Павлович купил ему книги и новую рубаху. Когда Андрюша заболел, Чехов отправил его на своих лошадях в больницу, справлялся о его здоровье, а узнав, что мальчик тоскует и плачет, взял его домой (у мальчика был нарыв на ноге) и вместе с Марией Павловной лечил его.
В Московском доме-музее А.П. Чехова хранится портрет девятилетнего Андрюши Журавлева, написанный Марией Павловной Чеховой.
Дружны были Чеховы и с семьей крестьян Чуфаровых. Варя Чуфарова вспоминает, как она вместе с другими крестьянскими детьми играла в чеховской усадьбе, в любимую всеми детьми игру «палочка-выручалочка». Антон Павлович сидел на скамеечке и издали наблюдал за игрой. Обгоняя ребят. Варя побежала через клумбы, упала на розу Антона Павловича и сломала ее. Смущенная, она убежала из сада, а когда на другой день дети пришли в чеховский сад, роза росла как ни в чем не бывало. Оказывается, Антон Павлович посадил на месте сломанной другую такую же розу, чтобы Варя не огорчалась. «Пусть Варя думает, что ее красная роза цветет как прежде», — говорил Антон Павлович.
Свидетельством дружбы с семьей Чуфаровых являются портреты девочек Чуфаровых, Вари и Ани, написанные М.П. Чеховой. Оба эти портрета находятся сейчас в Доме-музее А.П. Чехова в Москве.
Антон Павлович рассказывал крестьянским детям сказки. Иногда он их тут же сочинял, беря в основу факты из их же детской жизни.
Дети угадывали себя в героях этих чеховских сказок, и сказка достигала своей цели.
Это был тот же метод воспитания художественным словом, который описан Чеховым в его рассказе «Дома».
Демократизм чеховской семьи невольно распространялся и на гостей. И даже в шутливых характеристиках, которые дал один из гостей домашней прислуге Чеховых, сквозит чеховская мягкость и внимание к людям.
Любопытно отметить: все они названы не домашней прислугой, как обычно говорили тогда, а «рабочими».
«Рабочие:
Марьюшка, вдова неопределенных лет, отличная кухарка и любительница домашних животных, как-то: коров, бычков, кур, цыплят и пр. и пр.
Анюта. Горничная. Непосредственная натура 16 лет. Любит смеяться и великолепно танцует.
Машутка, подручная кухарки Марьюшки, в веснушках, 16 лет. Любит яркие цвета.
Работник. Роман. Проявил аккуратность и деятельность, вежлив. Отвечает кратко: «Так тошно» и «никак нет». Служил, знаков отличия не имеет» (неопубликованные воспоминания А.И. Иваненко. Архив музея Чехова в Мелихове).
Неграмотных девушек — горничных Анюту и Машу — Чехов уговорил учиться грамоте. Учились они зимними вечерами. Учителями были Антон Павлович и Мария Павловна. В дневнике Павла Егоровича в связи с этим появилась запись: «У нас теперь открылась школа, учатся читать грамоте домашняя прислуга Анюта и Машутка. Преподают им педагоги Маша и Антоша».
Михаил Павлович рассказывает, что однажды Антон Павлович съездил в Москву и привез от Сытина целый ящик народных изданий. Книги были сданы в людскую. Каждый вечер грамотей Фрол собирал вокруг себя всю дворню и читал вслух. «Капитанская дочка» Пушкина и «Аммалат-Бек» Марлинского приводили слушателей в восторг; а старая кухарка Мария Дормидонтовна, доживавшая на покое свой век, заливалась в три ручья.
Семья Чеховых всегда была в курсе событий деревенской жизни. В 1897 году, когда Антон Павлович жил за границей, Павел Егорович по его просьбе сообщает Антону Павловичу все деревенские новости. «Нового ничего нет, — пишет Павел Егорович, а дальше подробнейше рассказывает о жизни мелиховской деревни: — Выбранный новый староста Прокофий Адрианов вступил в должность и уже начал действовать, дела, запущенные и перепутанные прежним старостою, трудно распутывать, а деньги растрачены. Егор Адрианов приехал из службы. Женится. Свадьба будет в воскресенье. Бравый молодой человек. Старухи бабки Анна и Вера тебя вспоминают часто и желают тебе здоровья. Иван землекоп ушел домой сегодня, всем остался доволен и благодарный за данную ему работу. Денег много получил у нас и в Щеглятьеве. Честный труженик и признательный. Работа ему уже есть на зиму в Щеглятьеве».
Так же подробно извещала Антона Павловича о мелиховской жизни и М.П. Чехова: «В больнице умерла от родов васькинская Анюта, наша бывшая горничная. У Адриановых в избе трое больных, две девушки и старик. Я посылала за фельдшерихой, и она думает, что это тиф. Маша Адрианова почти без сознания... Я рвусь в Мелихово, чтобы узнать об ее здоровье... Все мелиховцы тужат о твоем отсутствии» (8 октября 1897 года).
Мелиховская крестьянка М.Т. Шакина, которая жила в семье Чеховых в качестве подручной кухарки, вспоминает, что однажды, когда Чеховы уехали в гости к соседям, домашняя прислуга решила повеселиться в гостиной. Неожиданно домой вернулся Антон Павлович. Он вошел на крыльцо и, услышав через окно пение и музыку, понял, в чем дело. Тихонько, стараясь быть незамеченным, он ушел, чтобы не нарушить своим появлением веселье.
С особенной любовью относился Чехов к крестьянским детям. «Всегда, когда яблоки поспеют, он ребятишек к себе зовет. Наваривают варенья для маленьких, а кто побольше — тому яблоки дают, каждому пакетик приготовит, а они его любили», — вспоминает М.П. Симанов.
В дневнике П.Е. Чехова каждый год появлялись такие записи:
«8-го июля 1892 г. Мелиховских детей угощали ягодами.
6-го августа 1895 г. Яблоки раздавали детям.
21-го июля 1896 г. Мелиховским детям (60 мальчиков и девочек) раздавали крыжовник, смородину, яблоки».
Антон Павлович иногда уезжал за шесть верст на базар и привозил ребятишкам гостинцы: девочкам — куколки, мальчикам — лошадки на колесиках.
Устраивая в дни приезда гостей фейерверк, Чехов всегда приглашал деревенских детей и подростков. Радуясь веселью ребят, он с увлечением пускал вместе с ними ракеты.
На внимание и заботы А.П. Чехова крестьяне старались ответить тем же. Так, например, они собираются «миром» и тайно от Чехова в один день косят его луга, складывают сено в стога и только потом уже сообщают об этом Антону Павловичу.
Мелиховская молодежь обычно водила хороводы вблизи чеховской усадьбы.
15 августа 1896 года Павел Егорович записывает в своем дневнике: «На селе гулянье, песни и ликованье. Девушки наши разряженные, в платьях, а работники в красных рубашках — гуляли до 11 ч. ночи».
Мария Павловна вспоминает, как по вечерам Антон Павлович любил сидеть с гостями на балконе флигеля, слушая хороводные песни девушек. И все это: деревня, лес, заходящее солнце, песни — сливалось в одну незабываемую поэтическую картину деревенского летнего вечера. Жизнь Мелихова приблизила Чехова к народному искусству, раскрыла ему красоту и глубокую задушевность русской народной песни.
«Я имел случай убедиться, что вы заслужили восторженную любовь мелиховских крестьян, — пишет в 1900 году А.П. Чехову, переехавшему уже в Ялту, А.И. Иваненко. — В Москве у меня кухаркой служит дочь мелиховского кузнеца, Аграфена Кузнецова. Так вот, она при виде вашей фотографии всплеснула руками и заявила, что у них в Мелихове без вас все осиротело».
«Очень много помогал людям. Хотя мало он у нас пожил, но дел много сделал хороших», — говорят о Чехове современники писателя — мелиховские колхозники.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |