«С начала войны Гос. Центральный Театральный музей им. А. Бахрушина начал собирать материалы о работе театров в дни Великой Отечественной войны <...>» [Театр на фронте 1942: 3]. Комитет по делам искусств при СНК СССР поручил Музею совместно с ВТО организовать выставку «Театр на фронте». Выставка открылась в 1942 году в здании музея имени А.А. Бахрушина. На первом стенде с изобразительными материалами среди фотоснимков, запечатлевших видных деятелей культуры и искусства во время антифашистского митинга, демонстрировалась фотография, которая жгла сердце москвичей и звала к возмездию: «Театр им. Вахтангова, разрушенный бомбами» [Театр на фронте 1942: 5].
Трагическое, запечатленное неизвестным фотографом1 событие произошло во время одного из первых фашистских авианалетов на Москву — в ночь с 24 на 25 июля 1941 года. И хотя на деле в театр на Арбате попала только одна из многих десятков бомб, сброшенных в тот налет немецкими летчиками на русскую столицу, этого было достаточно, чтобы вахтанговцы в одночасье лишились возможности выступать на родной сцене. Кроме серьезного материального ущерба, в результате попадания бомбы в здание театра погиб и один из актеров действующего состава — В. Куза. Спектакли были перенесены до 12 октября 1941 года на сцену филиала МХАТ, а 14 октября 1941 года основная труппа театра была эвакуирована в г. Омск2.
Уехавший из столицы в эвакуацию еще 11 июля 1941 года московский скульптор Константин Луцкий (1882—1954) о случившемся узнал, уже находясь в Пензе. Новость о том, что театр Вахтангова превращен в руины, была воспринята им еще и как личная утрата. Незадолго до начала войны Константин Леонидович подарил любимому театру свою работу — бюст Шекспира3. Находясь теперь в нескольких сотнях километрах от непосредственного места событий и узнавая подробности той ночной бомбардировки лишь из новостных сводок, пожилой ваятель вряд ли питал иллюзии насчет того, что воплощенный им из непрочного гипса портрет драматурга мог уцелеть после взрыва немецкой бомбы. Поэтому, уже год спустя, скульптор Луцкий сообщил корреспонденту областной газеты о печальной судьбе одного из своих произведений: «погибло» — «во время воздушных налетов фашистских бандитов на Москву» [Александрова 1942].
Только в декабре 2014 года, в ходе выявления хранящихся в различных столичных музеях произведений К.Л. Луцкого, выяснилось, что созданный ваятелем бюст Шекспира, хотя и сильно поврежденный, сохранился. О том, как скульптурный портрет пережил ту бомбардировку и оказался в Театральном музее имени А.А. Бахрушина, история умалчивает. Конечно, хотелось бы видеть в этом некий «элемент чудесного», но мы попробуем найти более правдоподобное объяснение.
Несмотря на устоявшееся и распространенное мнение о том, что «театр Вахтангова был разрушен практически до основания», есть свидетельства, которые подвергают сомнению факт полного уничтожения здания на Арбате в июле 1941 года. По воспоминаниям оказавшегося в то время в Москве С. Серебренникова, относящимся к концу февраля 1942 года, «в уцелевшем крыле полуразрушенного фашистской бомбой здания театра им. Вахтангова начал работать Второй фронтовой театр ВТО. В большинстве — это оставшаяся молодежь Вахтанговского театра, который уехал в эвакуацию. Художественное руководство театром поручено И. Липскому. <...> Несмотря на «арктическую» температуру, царившую в разбитом помещении, и трудные условия зимы 41-го года, все работали с энтузиазмом» [Серебренников 1970: 94]. В связи с приведенной цитатой можно предположить, что до попадания бомбы бюст Шекспира стоял как раз в одном из помещений этой, чудом уцелевшей части здания. К сожалению, фотографий или документов, подтверждающих нашу гипотезу, в настоящий момент не выявлено.
Раны войны затягиваются: отстроены разрушенные бомбами города, отреставрированы или реконструированы поврежденные и уничтоженные памятники архитектуры, пострадавшим произведениям искусства возвращен их экспозиционный вид, а нанесенный ущерб, зачастую, интересует лишь специалистов. Сегодня, когда почти не осталось живых свидетелей разрушительных последствий войны, очень важно продемонстрировать новым молодым поколениям зримые и яркие доказательства событий той страшной войны.
В рамках музейной экспозиции это чаще всего делается в форме стенда с фотографиями и копиями документов, создаются научные реконструкции. Однако музейный макет или фотомонтаж не способны «перенести» зрителя в то время, в те события так, как подлинный и переживший войну артефакт, сохранивший на себе ее следы. С этой позиции рассмотренный бюст имеет особую ценность именно в его нынешнем, на первый взгляд, «невыставочном» состоянии. «Шрамы», оставленные войной на этом произведении, — зримые свидетельства драматических событий истории Москвы.
Хотелось бы выразить надежду, что в ближайшем будущем героем одной из тематических выставок Театрального музея имени А.А. Бахрушина может стать бюст Шекспира работы К.Л. Луцкого. Экспонированию этого, поврежденного войной произведения благоприятствует и схождение ряда юбилейных дат: в 2016 году отмечается не только 400-летие со дня смерти Шекспира, но и 90-летие театра им. Евг. Вахтангова, и 75-летие начала Великой Отечественной войны.
Автор выражает искреннюю благодарность Н.В. Каменской за помощь в подготовке этой статьи.
Литература
Александрова З. В мастерской скульптора К.Л. Луцкого // Сталинское знамя. 1942. 20 сент.
Серебренников С. Оружием артиста // Подвиг Актера. М., 1970. С. 93—108.
Театр имени Евг. Вахтангова. 20 лет: Сб. мат-лов. М.: Изд-е музея театра, 1946. 112 с.
Театр на фронте. Каталог выставки. 1941—1942 г. М.; Л.: Искусство, 1942.
Примечания
1. «Случайных» и любительских снимков в ту войну почти не делалось. Фотоаппараты были конфискованы, снимать разрешалось только «аккредитованным» корреспондентам, которым были розданы «лейки». Поэтому, вполне возможно, что автором представленного на выставке фото был кто-то из музейщиков. Согласно каталогу, в создании экспозиции выставки «Театр на фронте» принимали участие фотографы-художники В.П. Ботов и Н.М. Попов, а около 700 фото собрано Музеем непосредственно на фронте собственными корреспондентами [Театр на фронте 1942: 3].
2. Спектакли шли на сцене Омского облдрамтеатра с 29 ноября 1941 г. по 28 августа 1943 г. 11 сентября 1943 г. театр вернулся в Москву и временно работал в здании Госцентюза, пер. Садовских, 10 [Театр имени Евг. Вахтангова 1946: 90].
3. У потомков скульптора нашелся его фотопортрет, сделанный Э.Н. Евзерихиным в 1939 г.: на снимке Константин Леонидович Луцкий позирует со своей новой, уже вполне оконченной работой: перед ваятелем на станке бюст Шекспира.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |