Вернуться к Ю.Н. Борисов, А.Г. Головачёва, В.В. Прозоров. А.П. Чехов и традиции мировой культуры

А.С. Собенников. Время в пьесе А.П. Чехова «Чайка»

В наше время нередки случаи обращения к творчеству А.П. Чехова философов1. И это при том, что в массовом сознании Чехов, в отличие от Л. Толстого и Достоевского, философом не считается. Но философская насыщенность текстов писателя несомненна. По-видимому, пора говорить о художественной антропологии Чехова, о его понимании нахождения человека в бытии, о его понимании времени и пространства, о миропонимании в целом. «Но в чем видеть стержень этого миропонимания, какова его нацеленность, — раз за разом они остаются неуловимыми для удовлетворительного истолкования; расхождения всех писавших о чеховской философии начинаются именно здесь», — справедливо заметил В.Б. Катаев2.

Миропонимание есть основа любого философского суждения. К. Ясперс говорил, что даже дети являются философами: «...философское мышление во всякое время должно быть изначальным. Всякий человек должен сам осуществлять это мышление. Чудесным признаком того, что человек как таковой философствует изначально, служат вопросы детей»3.

Представляется любопытным посмотреть на время в «Чайке» в феноменологическом аспекте (Э. Гуссерль) и экзистенциальном (М. Хайдеггер). Характеризуя время у Гуссерля, Т.В. Литвин писал: «...вопрос не в том, что есть время само по себе, а в том, как оно осознаётся и воспринимается, как возможно описать первичное восприятие/ощущение времени»4. Нас интересует «первичное восприятие» времени персонажами Чехова и «присутствие», которое М. Хайдегер называл «способом бытия человека»5.

Долговечность драматургии Чехова, как нам кажется, связана не столько с характерологией и новым типом конфликта, сколько с новой для театра философией времени. Вопрос нелегкий — как эта философия реализуется, раскрывается в образной системе художественного произведения? Понятно, что в отличие от философов, речь может идти только об интуиции, а не о дискурсивной практике. В персонажах Чехова мы узнаём себя потому, что автор делает акцент на экзистенции. В существовании все люди равны, так как экзистенциал смерти касается каждого.

Еще от Аристотеля идут такие характеристики времени, как прежде, теперь, пора6. Уже первое действие «Чайки» содержит временные экзистенциалы прежде, теперь, всегда, никогда, пора. Маша всегда ходит в черном, Сорин никогда не привыкнет к деревне, всегда уезжал из нее «с удовольствием», теперь он в отставке. Временные экзистенциалы выполняют и характерологическую функцию: Аркадиной без сына только «тридцать два года», при сыне же «сорок три», Тригорин теперь пьет «одно только пиво», женщины всегда влюблялись в Дорна, а он, по его словам, всегда «был честным человеком».

В словах персонажей мы встречаемся с биографическим временем: «Лет 10—15 назад, вы помните, во всей губернии я был единственным порядочным акушером», — говорит Дорн (XIII, 11). «В 1873 году в Полтаве на ярмарке она играла изумительно», — восторгается Шамраев (XIII, 12). По его словам, прежде «были могучие дубы», а теперь «одни только пни». Первое действие, таким образом, вводит нас в круг персонажей, знакомит с тематическими кругами любви, творчества, одиночества.

Особое место в первом действии занимает спектакль по пьесе Треплева7. Автор монолога говорит «пора», и представление начинается. «Пора» вводит тему будущего, «что будет через двести тысяч лет». «Уже тысячи веков, как земля не носит на себе ни одного живого существа, и эта бедная луна напрасно зажигает свой фонарь. <...> ...и я помню всё, всё, всё, и каждую жизнь в себе самой я переживаю вновь» (XIII, 13). Эсхатологическая картина не отменяет времени, ибо борьба мировой души и дьявола закончится «царством мировой воли». В четвертом действии герой Чехова говорит: «Как легко, доктор, быть философом на бумаге и как это трудно на деле» (XIII, 51). Тем самым Чехов соотносит фантазию героя о времени и время его жизни.

На наш взгляд, особое значение здесь имеет экзистенциал теперь, который не мыслим без «озабочения». М. Хайдеггер так толковал «озабочение»: «Например, в бытии друг с другом на усадьбе, когда приходится заботиться о домашнем хозяйстве, озабочение при восходе солнца говорит: «Теперь надо выгонять скот»»8. В биографии Сорина теперь — это необратимость времени-возраста: «теперь я в отставке». Его «озабочение» связано с памятью о прежде и сожалением: «В молодости когда-то хотел говорить — и говорил отвратительно (дразнит себя): «и всё и всё такое, того, не того»... и, бывало, резюме везешь, везешь, даже в пот ударит; хотел жениться — и не женился; хотел всегда жить в городе — и вот кончаю свою жизнь в деревне, и всё...» (XIII, 48).

Треплев говорит Маше и Медведенко в первом действии: «Господа, когда начнется, вас позовут, а теперь нельзя здесь» (XIII, 6). Теперь Треплева, точка в настоящем, связано с началом спектакля, с пора. А пора зависит от луны. «Треплев. Становитесь по местам. Пора. Луна восходит?» (XIII, 10). «Озабочение», конечно же, не психологическая забота, заботиться о чем-то или о ком-то. «Озабочение» определяет время человеческой жизни, где бытие и быт не противопоставлены друг другу. «Озабочение — как актуализирующее — смотрит времени вслед. Оно ищет время в том «теперь», которое утекает и убегает. Прошлое означает теперь больше не.., а будущее — теперь еще не... Ясный и недвусмысленный вопрос о «сущности» времени пока стоит внутри повседневного опыта времени», — писал М. Хайдеггер9.

В «Чайке» на первый план выдвигается именно «повседневный опыт времени» персонажей. Во втором действии Маше «завтракать пора». Аркадина вместе с Полиной Андреевной хотела поехать в город, но Шамраев скажет ей: «Сегодня у нас возят рожь». Бытовое время у Чехова имеет характер маркера, за ним встает экзистенция, т. е. время существования. В бытовом времени есть повторяемость: Маша сегодня «две рюмочки пропустит» перед завтраком, как и вчера. И Аркадина возмущается: «Каждое лето так, каждое лето меня здесь оскорбляют» (XIII, 25).

Но быт и бытовые детали для автора — не главное, главное — бытие и время. Полина Андреевна, которая любит доктора долгие годы, говорит ему: «Время наше уходит, мы уже не молоды, и хоть бы в конце жизни нам не прятаться, не лгать...» Дорн отвечает ей: «Мне пятьдесят пять лет, уже поздно менять свою жизнь» (XIII, 26). Полина Андреевна скажет Аркадиной: «Время наше уходит!» (XIII, 43). Чехов игнорирует социальную иерархию, он заменяет социальную вертикаль горизонталью — временем человеческой жизни, где жена управляющего имением и сестра хозяина равны как женщины и люди.

Нина говорит: «Я думала, что известные люди горды, неприступны, что они презирают толпу и своею славой, блеском своего имени как бы мстят ей за то, что она выше всего ставит знатность происхождения и богатство. Но они вот плачут, удят рыбу, играют в карты, смеются и сердятся, как все...» (XIII, 27). Такие экзистенциалы, как болезнь, старение организма, любовь, смерть присущи всем. И все «смеются и плачут». И каждому человеку присуще озабочение временем.

Тригорин исповедуется Нине: «Едва кончил повесть, как уже почему-то должен писать другую, потом третью, после третьей четвертую...» И далее он говорит: «И так всегда, всегда, и нет мне покоя от самого себя...» (XIII, 29). В феноменологии Гуссерля — «это не есть время мира опыта, но имманентное время протекания сознания»10. Тригорин говорит о своем образе жизни с позиции своего сознания теперь, Нина же осознаёт его известность по книжным стереотипам, которые сложились в ее сознании прежде.

В четвертом действии она скажет Треплеву: «Я теперь знаю, понимаю, Костя, что в нашем деле — всё равно, играем мы на сцене или пишем — главное не слава, не блеск, не то, о чем я мечтала, а уменье терпеть» (XIII, 58). Теперь второго действия, когда героиня «мечтала», осознаётся в четвертом как прежде, а ему на смену пришло новое теперь, в котором нужно играть перед «образованными купцами» в Ельце. Важнейшее событие пьесы, связанное с молодыми героями, — представление о славе, о творчестве. Теперь оно иное.

В сюжетной линии Аркадина — Тригорин в третьем действии герой просит «отпустить» его. По его словам, «такой любви» он «не испытал еще». «В молодости было некогда, я обивал пороги редакций, боролся с нуждой... Теперь вот она, эта любовь, пришла наконец, манит...» (XIII, 41). Его «озабочение» связано с теперь, с возможностью «юной, прелестной, поэтической» любви. Но после объяснения с Аркадиной герой говорит: «Утром слышал хорошее выражение: «Девичий бор»... Пригодится. (Потягивается.) Значит, ехать? Опять вагоны, станции, буфеты, отбивные котлеты, разговоры...» (XIII, 43). Ремарка «потягивается» — знак бытового циклического времени. И Аркадина скажет после объяснения: «Теперь он мой» (XIII, 42).

В четвертом действии важную роль играет мотив памяти. Время стирает из памяти человека экзистенциально случайное и оставляет экзистенциально значимое: «...по мере отдаления от актуального Теперь близлежащие к нему обладают еще некоторой ясностью, тогда как целое исчезает во мраке, в пустом ретенциальном сознании, и исчезает полностью (если можно так утверждать), как только прекращается ретенция»11. Так, из памяти Тригорина «исчезла» чайка в качестве «сюжета для небольшого рассказа»: «Не помню. (Раздумывая.) Не помню», — говорит он, когда Шамраев показал ему чучело чайки (XIII, 55). Но о «сюжете для небольшого рассказа» всё время помнила Нина, подписывавшая письма Чайкой.

Между третьим и четвертым действиями проходит два года. Но это не простая ремарка. В разговорах персонажей в четвертом действии раскрывается экзистенция, т. е. событийность и проблемность этого времени в жизни персонажей. З.С. Паперный писал: «Категория времени очень важна в построении «Чайки». Можно говорить о трехчленной структуре пьесы, где время является неотъемлемой частью: первые три действия — два года внесценического времени — финал»12.

Два года включают изменения в Я молодых героев. Прежде Нина жила «радостно, по-детски — проснешься утром и запоешь»; «любила вас, мечтала о славе, а теперь?» — говорит она Треплеву (XIII, 57). Треплев признаётся ей: «Молодость мою вдруг как оторвало, и мне кажется, что я уже прожил на свете девяносто лет» (XIII, 57). В первом действии, т. е. прежде, у Треплева был психологический и творческий подъем, объясняемый любовью к Нине, теперь — упадок сил, объясняемый творческим кризисом, одиночеством. Во втором действии (прежде) на просьбу Маши прочесть из пьесы Треплева Нина пожимала плечами и говорила: «Вы хотите? Это так неинтересно!» В четвертом действии перед уходом (теперь) Нина читает монолог мировой души: «Помните? (Читает.) «Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени... <...> На лугу уже не просыпаются с криком журавли, и майских жуков не бывает слышно в липовых рощах...» (Обнимает порывисто Треплева и убегает в стеклянную дверь.)» (XIII, 59).

У Чехова речь идет не об эстетической переоценке творчества Треплева Ниной, а о памяти (в первом действии Нина впервые увидела Тригорина, познакомилась с ним). Героиня признаётся: «Я люблю его. Я люблю его даже сильнее, чем прежде... Люблю, люблю страстно, до отчаяния люблю» (XIII, 59). В любовной аддикции прежде и теперь равны друг другу, но равны психологически.

Особое значение в философии времени имеет временной экзистенциал пора. Читаем у В.В. Бибихина: «Возвращение к настоящему времени, которое всегда, и в прошлом и в будущем, имеет характер поры, может поэтому одинаково успешно начаться не только с отрезвляющего знания, что завтрашнее время тоже будет окрашенным и уже сейчас оно такое, но и с изменения взгляда на прошедшее время, с понимания, что оно всегда, и в архаику и в древности и в средние века было временем хорошей или плохой или пасмурной погоды, а другим просто никогда не было; всегда было временем такого-то настроения; или временем ломки настроения»13.

Пора содержит в себе не только «озабочение», но и «ломку настроения». И Чехова интересует настоящее не само по себе, а как «окрашенное время», «время настроения». В первом действии Треплев ждет Нину, которой пора приехать, чтобы состоялось любовное свидание, во-первых, и чтобы спектакль не был сорван, во-вторых.

Треплев. Если Заречная опоздает, то, конечно, пропадет весь эффект. Пора бы уж ей быть. Отец и мачеха стерегут ее, и вырваться ей из дому так же трудно, как из тюрьмы. (Поправляет дяде галстук.) Голова и борода у тебя взлохмачены. Надо бы постричься, что ли... (XIII, 7).

Обратим внимание на ремарки к этому эпизоду: смотрит на часы, прислушивается, быстро идет навстречу Нине Заречной, которая входит, целуя ее руки. В субъективном пора Треплева значимы два события: приезд Нины и начало спектакля. «В самом деле, уже пора начинать. Надо идти звать всех» (XIII, 9). В субъективном пора Заречной тоже значимы два события, спектакль и отношения с отцом: «Через полчаса я уеду, надо спешить. Нельзя, нельзя, бога ради не удерживайте. Отец не знает, что я здесь» (XIII, 9). В четвертом действии героиня скажет Треплеву: «Лошади мои стоят у калитки. Не провожайте, я сама дойду... (Сквозь слезы.) Дайте воды...» (XIII, 58). Ей опять пора уезжать, «озабочение» и «настроение» играют в этом не последнюю роль.

В третьем действии уезжают Аркадина с Тригориным, Сорин приказал «подавать лошадей к часу», чтобы выехать в одно время с ними. Слово пора здесь окрашено настроением отъезда. Шамраев (входит): «Имею честь с прискорбием заявить, что лошади поданы. Пора уже, многоуважаемая, ехать на станцию; поезд приходит в два и пять минут» (XIII, 43). И брат скажет: «Сестра, пора, как бы не опоздать, в конце концов. Я иду садиться. (Уходит.)» (XIII, 43).

Печать времени несут на себе и предметы: чучело чайки, лото, в которое играли детьми Аркадина и Сорин, театр в саду. Убитая чайка, попытка самоубийства Треплева, смерть как главный мотив пьесы Треплева, «покойная мать» Аркадиной, умершая мать Заречной, театр «голый, безобразный, как скелет», выстрел за сценой в конце четвертого действия — все это выдвигает на первый план не столько проблему «старых и новых форм» в искусстве, сколько философскую проблему смысла жизни, проблему экзистенциального выбора. И временные экзистенциалы прежде, теперь, пора окрашены у Чехова пониманием скоротечности человеческого существования.

Таким образом, чеховская философия времени заключается в интуиции автора об общем для всех людей присутствии в бытии. Здесь-и-сейчас имеют в основании теперь как способ быть. Прежде несет в себе след «истекшей длительности» (Гуссерль) и память о ней с позиции актуального теперь. Пора связано с будущим и с экзистенциальным выбором героев. И каждый читатель, каждый зритель независимо от места и времени узнаёт себя в чеховских ситуациях, в чеховских героях, в чеховском видении мира.

Литература

Аристотель. Соч.: В 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1981. С. 59—263.

Бибихин В.В. Пора (время-бытие). СПб.: Владимир Даль, 2015. 367 с.

Головачёва А.Г. «Чайка» А.П. Чехова. Поэтика. Проблематика. Литературно-театральный контекст. М.: ИНФРА-М, 2022. С. 93—116.

Грефцова Е.С. К вопросу о «философской судьбе» в творчестве А.П. Чехова // Вестник МГУ Сер. 7. Философия. 2010. С. 3—17.

Гуссерль Э. Собрание сочинений. Т. 1. Феноменология внутреннего сознания времени. М.: Гнозис, 1994. 162 с.

Катаев В.Б. Русские философы читают Чехова // Катаев В.Б. К пониманию Чехова. М.: ИМЛИ РАН, 2018. С. 173—180.

Литвин Т.В. Время, восприятие, воображение. Феноменологические штудии по проблеме времени у Августина, Канта и Гуссерля. СПб.: Гуманитарная академия, 2013. 208 с.

Михайлов И.И. Экзистенциальная философия А.П. Чехова // Русская философия XX века: национальные особенности, течения и школы, политические судьбы. Мат-лы III Всерос. науч. заоч. конф. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2000. С. 118—124.

Мысливченко А.Г. К вопросу о мировоззрении А.П. Чехова // Вопросы философии. 2012. № 6. С. 95—105.

Паперный З.С. «Вопреки всем правилам...»: Пьесы и водевили Чехова. М.: Искусство, 1982. 286 с.

Родионова О.И. Антропологическая концепция А.П. Чехова: попытка реконструкции // Вестник Вятского государственного гуманитарного ун-та. 2012. № 4 (4). С. 57—61.

Хайдеггер М. Бытие и время. СПб.: Наука, 2006. 451 с.

Хайдеггер М. Понятие времени. СПб.: Владимир Даль, 2021. 199 с.

Шалыгина О.В. Поэтика А.П. Чехова и эстетика П. Рикёра: категория времени как основа диалога // Чеховские чтения в Ялте. Вып. 15. Мир Чехова: пространство и время. Симферополь: Доля, 2010. С. 67—77.

Шалыгина О.В. Поэтика. Композиция. Время. М.: Образование-3000, 2010. 325 с.

Ясперс К. Введение в философию. Философская автобиография. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2017. 304 с.

Примечания

1. См., например: Грефцова Е.С. К вопросу о «философской судьбе» в творчестве А.П. Чехова // Вестник МГУ Сер. 7. Философия. 2010. С. 3—17; Мысливченко А.Г. К вопросу о мировоззрении А.П. Чехова // Вопросы философии. 2012. № 6. С. 95—105; Родионова О.И. Антропологическая концепция А.П. Чехова: попытка реконструкции // Вестник Вятского государственного гуманитарного ун-та. 2012. № 4 (4). С. 57—61; Михайлов И.И. Экзистенциальная философия А.П. Чехова // Русская философия XX века: национальные особенности, течения и школы, политические судьбы. Мат-лы III Всерос. науч. заоч. конф. Екатеринбург: Изд-во Урал. ун-та, 2000. С. 118—124; Шалыгина О.В. Поэтика. Композиция. Время. М.: Образование-3000, 2010; Шалыгина О.В. Поэтика А.П. Чехова и эстетика П. Рикёра: категория времени как основа диалога // Чеховские чтения в Ялте. Вып. 15. Мир Чехова: пространство и время. Симферополь: Доля, 2010. С. 67—77.

2. Катаев В.Б. Русские философы читают Чехова // Катаев В.Б. К пониманию Чехова. М.: ИМЛИ РАН, 2018. С. 174.

3. Ясперс К. Введение в философию. Философская автобиография. М.: Канон+РООИ «Реабилитация», 2017. С. 9.

4. Литвин Т.В. Время, восприятие, воображение. Феноменологические штудии по проблеме времени у Августина, Канта и Гуссерля. СПб.: Гуманитарная академия, 2013. С. 76.

5. Хайдеггер М. Бытие и время. СПб.: Наука, 2006. С. 11.

6. См.: Аристотель. Соч.: В 4 т. Т. 3. М.: Мысль, 1981. С. 59—263.

7. О литературных и театральных источниках пьесы Треплева писали многие. См. обзор: Головачёва А.Г. «Чайка» А.П. Чехова. Поэтика. Проблематика. Литературно-театральный контекст. М.: ИНФРА-М, 2022. С. 93—116.

8. Хайдеггер М. Понятие времени. СПб.: Владимир Даль, 2021. С. 92.

9. Там же. С. 105.

10. Гуссерль Э. Собрание сочинений. Т. 1. Феноменология внутреннего сознания времени. М.: Гнозис, 1994. С. 6.

11. Там же. С. 29.

12. Паперный З.С. «Вопреки всем правилам...»: Пьесы и водевили Чехова. М.: Искусство, 1982. С. 150.

13. Бибихин В.В. Пора (время-бытие). СПб.: Владимир Даль, 2015. С. 19.