Никогда Чехову не работалось так трудно, как в сентябре 1900 г. Пьеса «Три сестры» «не вытанцовывается». А тут еще в Ялте произошло трагическое событие: сгорел городской театр. «Ты знаешь, милая? Сгорел тот самый театр, в котором ты играла в Ялте. Сгорел ночью, несколько дней назад, но пожарища я еще не видел, так как болел и не был в городе. А еще что у нас нового? А еще ничего», — написал он О.Л. Книппер 15 сентября 1900 года (П. 9, 116).
Это происшествие активно обсуждалось в прессе. Сначала об этом сообщили «Новости дня» телеграммой корреспондента из Ялты: «Сегодня, 10 сентября, рано утром сгорел городской театр. Убытки значительные. Положение критическое»1. А 12 сентября появилась в «Крымском курьере» статья В. Волгина «К пожару городского театра»: «Театр сгорел, и городское управление, без сомнения, получит за него полностью страховую премию в той сумме, в какой он был застрахован. Но что должен теперь делать сам антрепренер г. Новиков и сподвижники его опереточной труппы? <...> Театральное имущество антрепренеров обыкновенно всегда хранится в здании театра. Так было и у нас. Все, что приобрел в течение многих лет наш почтенный антрепренер, находилось в театре: и богатейшая библиотека, и многочисленные, разнообразные костюмы, и бутафорские принадлежности, и многое другое. Все это имущество, ценность которого, по собранным нами сведениям, простиралась до двадцати тысяч рублей, погибло в огне... <...> Музыканты, хористы и хористки после исполнения в первый вечер «Прекрасной Елены» вышли из театра в том, в чем пришли, оставив в театре и свои музыкальные инструменты, между которыми были редкие и ценные экземпляры, особенно скрипки, и костюмы, и прочее свое движимое имущество из домашнего обихода. <...> У многих из этих театральных тружеников есть семьи, жены и дети. Если мы останемся глухи и не поможем пострадавшим теперь, в критическую минуту их жизни, то и сами они, и их семьи обречены будут на голодную смерть. <...> В Ялте найдется теперь немало людей, располагающих солидными материальными средствами. Поспешите же, господа, принести вашу посильную лепту пострадавшим сценическим деятелям. Всякая лепта будет принята ими с глубокою признательностью»2.
В безымянной хронике «Крымского курьера» того же номера подчеркивалась опасность пожара для всего города: «В исходе третьего часа ночи на 10 сентября громадное зарево пожара осветило Ялту. Загорелся городской театр. Громадные огненные языки выбились наружу и, не встречая на пути своем препятствий, быстро охватили здание, так что через полчаса не могло уже быть речи о спасении горящего театра, и все усилия прибывшей вольной команды были направлены к спасению соседних зданий. Задача эта была нелегкой: со стороны сада вплотную примыкал к зданию театра новый ресторан, со стороны Екатерининской улицы соединялся с зданием театра строящийся дом доктора В.А. Бородулина. Как во дворе, так и в здании последнего находилась масса дерева, легко воспламеняющегося материала. Дом Бородулина загорался несколько раз, но благодаря дружным усилиям вольных пожарных огонь удавалось потушить»3.
В III действии «Трех сестер» в репликах разных героев находим отражение того, что упомянуто в газетной хронике: «Их дом едва не сгорел...», «У бедного Федотика все сгорело, ничего не осталось...», «Если бы не солдаты, то сгорел бы весь город. Молодцы!» Этот акт писался долго. Не его ли написал Чехов сразу после пожара ялтинского театра? Не этой ли художественной детали так не хватало автору для завершения пьесы?
Некоторые исследователи также полагают, что «отсвет ялтинского пожара очевиден в «Трех сестрах»»4. Но творческий процесс сложен. И в специальной статье о пожарах в деревне Мелихово К.А. Чайковская справедливо замечает: «Последний пожар «догорел» в творчестве Чехова в «Трех сестрах». И не отсвет ли то был <...> мелиховских пожаров?»5
Пожару в своей пьесе Чехов придавал большое значение. «Среди всех его волнений об участи пьесы, — писал К.С. Станиславский, — он немало беспокоился о том, как будет передан набат в третьем акте во время пожара за сценой. Ему хотелось образно представить нам звук дребезжащего провинциального колокола. При каждом удобном случае он подходил к кому-нибудь из нас и руками, ритмом, жестами старался внушить настроение этого надрывающего душу провинциального набата»6.
Примечания
1. Новости дня. 1900. № 6217. 11 сент.
2. Крымский курьер. 1900. № 204. 12 сент.
3. Там же.
4. Кузичева А.П. Чехов о себе и современники о Чехове (Легко ли быть биографом Чехова) // Чеховиана. Чехов и его окружение. М., 1996. С. 29.
5. Чайковская К.А. Мелиховские пожары // Чеховиана. Мелиховские труды и дни: Статьи, публикации, эссе. М., 1995. С. 177.
6. Станиславский К.С. А.П. Чехов в Художественном театре // А.П. Чехов в воспоминаниях современников. М., 1960. С. 395.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |