Вернуться к Чеховские чтения в Ялте. 2020. Чехов и время. Драматургия и театр

М.В. Волкова. Обзор документов архива Российской государственной библиотеки по Дому-музею А.П. Чехова за 1922—1979 гг.

Отдел хранения и использования документов (ОХИД) Российской государственной библиотеки (РГБ) был создан приказом директора Библиотеки № 38 от 19 февраля 1996 года. Отдел имеет в своем распоряжении два фонда: фонд Архива и фонд Музея истории Библиотеки.

Архив Российской государственной библиотеки хранит документы по истории Библиотеки, имеющей статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации. Архив собирает и хранит документы Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина (ГБЛ) и Российской государственной библиотеки (РГБ). В них полно представлена разносторонняя деятельность Библиотеки в соответствии с ее статусом общегосударственного хранилища документов; научно-исследовательского учреждения по библиотековедению, библиографоведению и книговедению; методического, научно-информационного и культурного центра России.

Фонд архива насчитывает свыше 90 тысяч единиц хранения, начиная с 1862 г. и до настоящего времен. Это уникальные документы, в которых отражена вся история и все направления деятельности Российской государственной библиотеки.

Основу фонда архива составили документы Румянцевского музея (РМ) за 1857—1922 гг. Они сохранились достаточно полно. Это утвержденные уставы Государственного Румянцевского Музея (ГРМ), положения, правила работы, отчеты РМ; дела о пожертвованиях, приобретениях; каталоги книг, поступивших в Библиотеку Московского Публичного и Румянцевского Музеев (МПиРМ); документы об организации обслуживания в Библиотеке; протоколы заседаний Ученых советов, Ученых коллегий, хозяйственного комитета, Комитета служащих и др.; переписка с Министерством народного просвещения и другими учреждениями; документы по личному составу Музея.

В архиве Библиотеки представлены документы всех структурных подразделений, в том числе и Дома-музея А.П. Чехова в Ялте, который был ее филиалом чуть более 50 лет (с 1926 по 1979 гг.).

Задача данного сообщения заключается в том, чтобы познакомить слушателей с документами по Дому-музею Чехова в Ялте, которые хранятся в Архиве РГБ, ввести их в научный оборот. Тем более, что документы с 1938 года долгое время находились в Архиве необработанными, да и исследователи к ним очень редко обращались.

Дом-музей А.П. Чехова в Ялте был открыт по решению Ялтинского военно-революционного комитета 9 апреля 1921 года. Свое название он получил после национализации и перехода в ведение Музейного отдела Главнауки. Как «Дом» он функционирует со 2 декабря 1920 г. [4, л. 2]. Организатором и бессменным директором Музея была с 1921 по 1957 гг. сестра писателя Мария Павловна Чехова.

С 1926 г. Музей перешел в ведение Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (Постановление Малого Совнаркома № 29 от 29.10.1926). В составе ГБЛ был до 1979 г. (приказом Министерства Культуры СССР № 892 от 22.10.1979 передан в ведение МК СССР) [7, л.л. 155—156].

В Архиве РГБ хранится дело «О передаче Московского государственного музея им. А.П. Чехова и Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Публичной библиотеке СССР имени В.И. Ленина» [1, л. 70].

Предыстория создания музея А.П. Чехова в Москве такова.

Еще в 1912 году известный коллекционер и библиофил Владимир Владимирович Каллаш обратился от лица наследников А.П. Чехова — М.П. Чеховой, О.Л. Книппер-Чеховой, И.П. Чехова и от себя лично в Ученый совет Румянцевского Музея (РМ) с предложением основать при его Библиотеке особый «Чеховский музей». «Означенные лица выражали желание взять на себя пожизненное попечение о нуждах вновь учреждаемого Музея, в целях пополнения его коллекций, отыскания и привлечения <...> всякого рода материалов, касающихся жизни и творчества А.П. Чехова, его писем, рукописей, сочинений...» [10, л. 145]. Сами инициаторы готовы были передать принадлежащие им рукописи и другие материалы в РМ. Предлагалось разместить Музей временно в «Комнате людей 40-х годов». Но до 1922 года ничего в этом направлении предпринято не было. Чеховские материалы хранились в упакованном виде в одной из комнат отдела 40-х годов [3, л.л. 47, 48; 60—60 об.]. Сюда же были свезены позднее и архивные документы.

Уже в отчете за 1926—1927 гг. М.П. Чехова написала: «За истекший год в жизни Дома-музея произошли два события, резко изменившие его жизнь: присоединение к Публичной Библиотеке СССР имени В.И. Ленина и стихийное бедствие — землетрясение» [2, л.л. 8].

О взаимоотношениях Дома-музея и Библиотеки подробно рассказывается в статье Аллы Васильевны Ханило, хранителя Дома-музея А.П. Чехова в Ялте — «Российская государственная библиотека — ее роль в становлении и развитии Дома-музея А.П. Чехова в Ялте» [11, с. 146—153].

В архиве есть описи документальных материалов, охватывающие деятельность и Музея А.П. Чехова в Москве, и Дома-музея А.П. Чехова в Ялте. Первая часть описи содержит документы бывшего Музея А.П. Чехова в Москве за 1922—1925 гг. Документы с 1926 до 1937 годов в количестве ста шестидесяти единиц хранения сдала в архив сама Мария Павловна Чехова, а принял их заведующий общим архивом Библиотеки Эйнгорн Виталий Осипович (1862—1947). Это, в основном, были бухгалтерские документы и документы по хозяйственной деятельности. В.О. Эйнгорн, историк-филолог по образованию, ученый, профессор, автор трудов по истории Малороссии, работал в Библиотеке с 15 мая 1932 по 25 октября 1944 гг.

Другая часть документов по Дому-музею А.П. Чехова в Ялте поступила в архив из Кабинета библиотековедения и только в 2008—2014 гг. была разобрана. В результате была составлена опись, которой исследователи пользуются и сегодня. Эту работу выполнила Тамара Петровна Григорьева, архивист Библиотеки с 55-летним стажем.

Сохранились документы достаточно полно. На учете в описи дел Дома-музея А.П. Чехова числится 269 единиц хранения. Это — переписка с музейным отделом НАРКОМПРОСА, с Библиотекой им. В.И. Ленина, с Московским Художественным театром; с учреждениями и частными лицами; планы и отчеты о работе Дома-музея, финансовая документация (сметы, отчеты по спецсредствам, госбюджету, текущему и капитальному ремонту и др.); статьи, докладные записки М.П. Чеховой по работе музея, посещаемости (статистика, схемы движения числа посетителей в 20—30-е годы); документы по работе музея в годы войны; техническая документация (по устройству дренажа и ремонту здания Дома-музея; отчеты по разведке почв у Дома-музея в связи с борьбой с оползнями, чертежи инженерно-геологических изысканий на участке усадьбы, документы по неоднократным реставрациям Музея), личные дела сотрудников Дома-музея и мн. др.

Даже по этому перечню можно судить, что Библиотека не забывала о своем филиале, будь то землетрясение, или неоднократные ремонты и реставрация дома, строительство новых помещений, послевоенное восстановление Дома-музея, исследования по разведке почв и оползней; помогала материально, выделяя немалые средства.

Особо хочется сказать о людях, которые в разные годы работали здесь. В архиве хранятся: личное дело и подлинник завещания Марии Павловны Чеховой; личные дела Михаила Павловича Чехова, Владимира Владимировича Книппера — племянника О.Л. Книппер-Чеховой.

Личное дело Марии Павловны Чеховой является уникальным документом во всех отношениях. Это подлинный документ личного происхождения, имеющий все атрибуты личного дела: личный листок по учету кадров, краткую автобиографию и многое другое [6, л.л. 3—5].

Все графы личного листка заполнены М.П. Чеховой. Особенно трогает запись — ответ на вопрос анкеты: «п. 31 — Находился ли на территории, временно оккупированной немцами в период Отечественной войны (где, когда и работа в это время)? — В Ялте с 8-го ноября 1941 г. по 16 апреля 1944 г. охраняла Дом-музей А.П. Чехова и подготавляла1 понемногу материал для издания переписки писателя. Очень томилась и мучилась, хворала серьезно (тиф), но горячо ждала своих избавителей — Красную армию, так как была убеждена, что она придет и избавит меня от фашистского ига!» [6, л. 4]. Заполняла Мария Павловна личный листок 28 февраля 1945 года.

В личном деле М.П. Чеховой есть приказ о поощрении сотрудников по Библиотеке: «Объявить благодарность сотрудникам Библиотеки, проявившим себя преданными и самоотверженными работниками Библиотеки: ЧЕХОВОЙ МАРИИ ПАВЛОВНЕ. 1 июня 1942 г. Директор Н. Яковлев» [6, л. 6]. Есть многочисленные ходатайства «о назначении персональной пенсии сестре известного писателя А.П. Чехова Марии Павловне Чеховой». Один из последних документов личного дела М.П. Чеховой — ходатайство об увеличении штата Дома-музея А.П. Чехова в Ялте от 30 мая 1956 года с резолюцией директора Библиотеки П.М. Богачева: «Выясните возможность удовлетворения просьбы М.П. Чеховой» [6, Л.л. 25—25 об.].

Последний документ личного дела — приказ № 10/к от 16 января 1957 года: «В связи со смертью директора Дома-музея А.П. Чехова в Ялте Марии Павловны Чеховой исключить ее из списков сотрудников Библиотеки» [6, л. 26].

Несколько слов хотелось бы сказать о личном деле Михаила Павловича Чехова [5]. В нем нет приказов о зачислении и увольнении. Но само дело достаточно информативно: есть автобиография, многочисленные удостоверения о его службе в различных советских учреждениях г. Таганрога — Государственной студии драмы, Второй Женской гимназии, Статистическом бюро; г. Москвы — Главном комитете по делам музеев и охране памятников искусства и старины и природы (Главмузей), Государственном издательстве и др. Последние годы жизни Михаил Павлович работал безвозмездно в Доме-музее А.П. Чехова в Ялте. Библиотека имени Ленина ходатайствовала о назначении ему персональной пенсии.

Архив хранит личное дело и одной из самых верных помощниц Марии Павловны Чеховой — Пелагеи Павловны Диевой. Оно на одном листе [8]. Но судьба этой женщины удивительная и требует особого рассказа. В качестве сестры милосердия она несколько лет ухаживала за тяжело больной матерью писателя Антона Павловича Чехова, Евгенией Яковлевной. С 1927 года стала музейным служителем, была и уборщицей (по словам М.П. Чеховой, «лучше ее никто не убирался»), и, когда надо, экскурсоводом. Хорошо знала творчество А.П. Чехова ялтинского периода. Обладала хорошей памятью. Годы фашистской оккупации они прожили вместе с Марией Павловной Чеховой в Доме-музее. Скромный образ Пелагеи Павловны Диевой запечатлен в воспоминаниях Галины Михайловны Огнёвой, и.о. директора Дома-музея А.П. Чехова в Ялте [9].

Есть еще в фонде Архива фотодокументы. Их немного, но они представляют особую ценность: исторические фотографии Дома-музея А.П. Чехова (фото проектов архитектора Льва Николаевича Шаповалова, фото видов земельного участка и дома 1898 и 1900 гг.), фотоальбомы.

Документы Архива Российской государственной библиотеки по истории Дома-музея Антона Павловича Чехова в Ялте еще ждут своих исследователей.

Список использованных источников

1. Арх. РГБ. Оп. 14 (1925). Д. 8. Л. 70.

2. Арх. РГБ. Оп. 14 (1928). Д. 20. Л. 8.

3. Арх. РГБ. Оп. 18-II. Д. 1. Л.л. 47, 48, 60—60 об.

4. Арх. РГБ. Оп. 18-II. Д. 8. Л. 2.

5. Арх. РГБ. Оп. 22. Д. 861.

6. Арх. РГБ. Оп. 245. Д. 961. Л.л. 3—6, 25—26, об. 26.

7. Арх. РГБ. Оп. 263. Д. 601. Л.л. 155—156.

8. Арх. РГБ. Оп. 40. Д. 151.

9. Огнева Г.М. Биографический очерк о М.П. Чеховой. Воспоминания о встречах с М.П. Чеховой в Музее А.П. Чехова в Ялте // Арх. РГБ. Оп. 228. Л. 266.

10. Отчет МПиРМ за 1912 г. — М., 1913. — Л. 145.

11. Ханило А.В. Чехов в Ялте. — Симферополь: Н. Оріанда, 2016. — С. 146—153.

Список сокращений

Арх. — Архив.

ГБЛ — Государственная библиотека СССР имени В.И. Ленина.

ГРМ — Государственный Румянцевский Музей.

Д. — дело.

Ед. хр. — единица хранения.

Л. — лист.

Л.л. — листы.

МП и РМ — Московский Публичный и Румянцевский Музей.

Оп. — опись.

РГБ — Российская государственная библиотека.

РМ — Румянцевский Музей.

С. — страница.

Примечания

Волкова Марина Васильевна — заведующая отделом хранения и использования документов Российской государственной библиотеки; Российская Федерация, г. Москва.

1. Так в подлиннике — прим. М.В.