Вернуться к Кулинарные рецепты семьи Чеховых

Кулич

6 фунтов муки, 5 стаканов молока, ½ стакана хороших дрожжей растворить, согрев предварительно молоко до теплоты парного или немного теплее; когда растворенное тесто поднимется, замесить его, положив 10 желтков, 5 яиц цельных, масла чухонского распущенного 1 фунт, сахару 2—3 чайные чашки, соли 1 чайную ложку, кардамону мелко истолченного ½ чайной ложечки, 10 капель лимонного масла или лот ванильных капель, или 10 капель розового масла, изюму и миндалю по одному стакану, из которых оставить часть на украшение, все вместе замесить и дать подняться; тесто должно быть довольно густо, чтобы совершенно не приставало к столу; когда тесто хорошо поднимается, то начать разваливать его и в то же время затопить печь; сделав куличи оставить их подняться в теплом месте, пока печь не будет совершенно готова; никак не нужно спешить сажать куличи, пока они не поднимутся, что бывает иногда довольно долго, так как тесто густое трудно поднимается; пред тем как сажать в печь, украсить изюмом, цельным и шинкованным миндалем, смазав разбитым яйцом с молоком.

Эти куличи почти всем нравятся, тесто совершенно непохоже на булочное. Точно таким же манером делается и кулич с шафраном, но тогда не нужно класть кардамону, а на эту пропорцию положить ½ чайной ложки растертого в порошок шафрана, который предварительно высушить на очень теплой печи, завернув его хорошенько в бумагу, чтобы не выдохся и растереть с маслом. Шафрану можно прибавить и убавить по вкусу.

Выдать: 6 фунтов муки, 5 стаканов молока, ½ стакана дрожжей, 10 желтков, 5 яиц, 1 фунт масла, 2—3 чашки сахара, 1 ложка соли, ½ ложки кардамона или шафрана с ½ золотника, 1 стакан изюма, 1 стакан миндаля, 2 яйца смазать тесто.