Вернуться к Кулинарные рецепты семьи Чеховых

Кулич обыкновенный

Приготовить опару: влить в чашку или кадочку 3 стакана теплого молока, положить ⅛ фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупичатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в теплое место. Тем временем надо отделить 10 штук желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара.

Когда опара хорошо подойдет, то положить в нее желтки и, смешав, всыпать 2 чайных ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоянного на водке, или рома. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4—5 стакан. муки, влить тотчас же еще 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется слишком мягко, т. е. жидко, в него надо прибавить муки и вымесить так, чтобы оно свободно отставало от рук и посуды, в которой оно находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплей и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей (выложив тесто на стол).

Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до ее краев, и тогда ставить в печку и печь. Печь для печения куличей и баб затапливается в то время, когда тесто только что положено в формы. Кладут в печь полен 10 средней величины. Если печь была долго не топлена — необходимо ее накануне вытопить, загрести жар и закрыть.