Участники дискурса — А.П. Чехов и его корреспонденты М.В. Киселева, А.С. Суворин, В.А. Куманин, В.С. Лихачев, В.А. Тихонов, А.С. Лазарев, А.Ф. Маркс, Ал.П. Чехов и др.
Жанр — эпистолярий.
А.П. Чехов в курсе дела всех новых российских публикаций, ходатайствует о печатании, читает пьесы, способствует их публикации. В письмах своим корреспондентам он использует предикаты активного действия: «отвечаю», «возвращаю», «послал», «пришлите», «сообщите» и др.
Фрагменты дискурса
«Отвечаю Вам тотчас же по получении Вашего письма» (В.А. Тихонову, 7 ноября 1889 г.).
««Кто победил» возвращаю обратно» (А.С. Лазареву (Грузинскому), 23 ноября 1889 г.)
«Барышне Иловайской я послал каталог пьес» (А.С. Суворину, 1 марта 1892 г.).
«Где Ваша пьеса была напечатана? Я все время путешествовал и ничего не читал. Пришлите мне оттиск» (Ф.А. Червинскому, 2 июля 1891 г.).
«Пожалуйста, не медля, сообщите мне, послали ли Вы в «Ниву» пьесу, и если нет еще, то когда пошлете» (Е.П. Гославскому, 27 сентября 1901 г.)
Ключевые слова: отвечаю, возвращаю, послал, пришлите, сообщите.
Ответить — «1. Дать ответ (в 1 знач.) на заданный вопрос, обращение».
Возвратить — «1. Отдать обратно что-л. взятое; вернуть1. 2. Получить обратно что-л. утраченное, отданное, вновь обрести».
Послать — «2. Отправить что-л. для передачи, доставки кому-л., куда-л.».
Прислать — «1. Доставить почтой или через посредство кого-л.».
Сообщить — «1. Уведомить, известить, довести до чьего-н. сведения».
Итак, если опираться на дефиниции, можно определить внутренние посылки чеховского дискурса. Он отзывается, отдает и получает рукописи, уведомляет, ему доставляют, посылают новые пьесы. Особенность семантики — контактоустанавливающая. И все это — огромная работа, а не слащавые комплименты и формальные ответы.
Высказывания А.П. Чехова часто содержат одобрение, вселяют надежду в душу пишущего литератора, часто молодого. А.П. Чехов выступает в качестве посредника. Помимо ответов бесчисленным корреспондентам, он ведет переговоры об их произведениях, сообщает о результатах: «Куманин сказал, что пьеса Ваша напечатана будет» (К.С. Баранцевичу, 9 февраля 1890 г.).
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |