Переписка молодых «тартуанцев» 1950-х — 1960-х годов (моя и Ю.М. Лотмана) с А.П. Скафтымовым сохранилась, к сожалению, очень плохо. Больше всего (и, очевидно, в полном объеме) сохранились в домашнем архиве 12 писем Александра Павловича ко мне (слава Богу, они недавно с краткими комментариями опубликованы: А.П. Скафтымов. Письма к Б.Ф. Егорову (1952—1964) // Наследие А.П. Скафтымова и поэтика чеховской драматургии. М.: ГЦТМ им. А.А. Бахрушина, 2014. С. 231—234).
Из-за больших потерь в домашнем архиве А.П. Скафтымова исчезли письма к нему Ю.М. Лотмана и сохранились всего два моих письма 1959 года: от 17 января и 22 ноября (горячо выражаю благодарность А.В. Зюзину, заместителю директора научной библиотеки Саратовского университета, за присылку мне их копий; первое письмо раскрывает загадочную строку в письме Александра Павловича ко мне от 22 января 1959 года: «Книгой, конечно, распоряжайтесь, как Вам угодно. Мое ли это дело!»; я решил, что кто-то мне прислал еще, кроме подаренного, экземпляр книги А.П. Скафтымова; а на самом деле, оказывается, мое объяснение — фантазия, вот что я писал 17 января 1959 года о книге «Статьи о русской литературе» (см. ниже письмо 1 об этой книге): «...выписал по «Книга — почтой»; в первую очередь — хочу послать Мазону, Гранжару, Эджертону (они мне дарили свои книги). Но без Вашего согласия не буду», — вот на что уклончиво ответил Александр Павлович!).
Итак, письма Ю.М. Лотмана не сохранились; писем же к нему А.П. Скафтымова сохранилось четыре (три письма и открытка). Благодаря постоянно любезной помощи Т.К. Шаховской, сотрудницы русской части рукописного отдела научной библиотеки Тартуского университета, где хранится значительная часть Лотмановского архива, я получил копии этих документов и публикую их.
Чрезвычайную текстологическую ценность представляет письмо 2: теперь все последующие издания статьи А.П. Скафтымова о Кутузове должны включать эти выпущенные начала двух глав.
1.
23.III.1959
Многоуважаемый Юрий Михайлович!
Приношу Вам сердечную благодарность за доброе внимание и за очень ценные для меня, обильные подарки1. Все Вамп присланное при самом малом просмотре уже увлекает серьезностью исследования. Буду читать все с исключительным интересом.
Всего хорошего! Будьте здоровы!
Уважающий Вас А. Скафтымов.
Посылаю Вам книжку со своими статьями2.
Адрес на конверте: «Тарту Эст. ССР. Лоотусе, 13, кв. 9. Юрию Михайловичу Лотману».
Обратный адрес: «Саратов, Камышинская, 111, кв 8. Скафтымов А.П.»
Почтовый штемпель Саратова: 24-3 59.
Почтовый штемпель Тарту: 28-3 59.
2.
3.X.1959
Дорогой Юрий Михайлович!
Благодарю Вас за добрый отклик на мою статью о Кутузове3.
Вы пишете, что статья Вас, в частности, заинтересовала «по методу решения вопроса». Если Вы интересуетесь этой стороной дела, то для Вас, может быть, будет небезразлично узнать, что в начале двух глав по случайным обстоятельствам отпали по не скольку строк.
Глава 2 должна начинаться словами:
«Во всем, что говорится о Кутузове в тексте романа, нет никакой непоследовательности».
Глава 3 должна начинаться так:
«Крупнейшие факты из истории написания романа показывают, что Толстой сознательно использовал свои источники, в частности, для того, чтобы защитить и идейно обосновать особый характер деятельности Кутузова».
Я несколько жалею, что эти строчки отпали. Они подчеркивали бы ведущую нить статьи.
Шлю Вам сердечный привет и пожелание всего хорошего.
Ваш А.С.
3.
18.II.1960.
Дорогой Юрии Михаилович!
Сердечно благодарю Вас за статью о Галинковском4 и за отзыв о 56 т. «Уч. зап.» СГУ5. Галинковский предстал для меня в большего отчетливости и в большего значительности.
Пожалуйста, передайте мою большую благодарность Бор. Фед. Егорову за доброе внимание.
Будьте здоровы!
Ваш А. Скафтымов.
4.
7.V.1961.
Дорогой Юрий Михаилович!
Поздравляю Вас с праздником 1 мая, душевно желаю Вам хорошего здоровья и полного благополучия во всем. Благодарю за память и внимание.
Ваш А. Скафтымов.
Открытка; на обороте текста письма — картина П.Н. Крылова «Розы».
Адрес: «г. Тарту, Эст. ССР. Лоотусе, 13, 9. Юрию Михайловичу Лотману».
Почтовый штемпель Саратова: 8-5 61.
Почтовый штемпель Тарту: 11-5 61.
Примечания
1. Очевидно, Ю.М. Лотман послал А.П. Скафтымову свою книгу «А.С. Кайсаров и литературно-общественная борьба его времени» (Тарту, 1958) и изданные им в Большой серии «Библиотеки поэта» «Стихотворения» А.Ф. Мерзлякова (Л., 1958), а также оттиски статей.
2. «Статьи о русской литературе» (Саратовское книжное издательство, 1958). Раньше эту книгу автор подарил и мне с надписью: «Борису Федоровичу Егорову с новогодним приветом. А. Скафтымов. Саратов. 8.I.1959».
3. «Образ Кутузова и философия истории в романе Л. Толстого «Война и мир»» // Русская литература. 1959. № 2. С. 72—94.
К сожалению, мы не знаем отклик адресата на эту статью. Но сохранился мой отзыв в письме к А.П. Скафтымову от 22 ноября 1959 г. (думается, что тот отклик близок к этому):
«Статья Ваша крайне интересна, как и все, что выходит Вашего в свет. И дело не только в научных открытиях (переоценка образа, сравнение с Гегелем и т. п.) и в подчеркивании важного методологического момента — необходимости рассматривать слитно художника и мыслителя, хотя все это и само по себе значительно. Но для меня не менее (если не более) важна и другая сторона: нравственная, если уж пользоваться терминами XIX века.
Дифференциация трудов (и авторов соответственно) сейчас, мне кажется, ведется мысленно каждым из нас не столько по общеметодологическим проблемам (как будто бы все уже марксисты!), сколько по отношению к человеку, к «антропологизму» XIX века и т. п.
И Ваш нравственный подтекст («не на то, чтоб убивать и истреблять людей, а на то, чтобы спасать и жалеть их») мне представляется чрезвычайно современным и очень-очень мне близким.
Большое Вам спасибо за радость».
4. Лотман Ю.М. Писатель, критик и переводчик Я.А. Галинковский // XVIII век. Сб. 4. М.; Л., 1959. С. 230—256.
5. Рецензия, совместно с Б.Ф. Егоровым: «Ученые записки Саратовского гос. университета». Т. 56, вып. филологический. В честь заслуженного деятеля науки РСФСР д-ра филол. наук, профессора Александра Павловича Скафтымова. Саратовское книжное издательство, 1957 // «Известия АН СССР», отд. лит. и яз., 1959. Вып. 6. С. 539—542.
Предыдущая страница | К оглавлению | Следующая страница |